"Desastre" en Sinaloa impacta en el País - Periódico Noroeste
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Desastre agrícola
"Desastre" en Sinaloa impacta en el País
Los precios de las hortalizas registran un aumento en todo México
Héctor Castro
11/02/2011 | 00:00 AM
La declaratoria de zona de desastre a la actividad agrícola de Sinaloa no sólo tuvo consecuencias en la entidad, sino que afectó a los mercados de hortalizas en el resto del País.
Ayer, en una actualización de los precios en los principales mercados, se reflejó ya un incremento significativo en algunos de los alimentos más demandados, como es el del tomate y el chile.
En el caso del tomate, en sus diferentes variedades, van desde un 21 por ciento hasta un 118 por ciento, dependiendo de la región donde se está comercializando.
Y no se diga del caso de los chiles, que aunque en Sinaloa el aumento registrado ha sido menor, en el resto del País que dependen del abasto que le hace la entidad, los aumentos superan el 100 por ciento.
Según datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, en el caso del precio del tomate saladette, en el Distrito Federal el incremento que se registra es de 21.05 por ciento, pues el precio por kilo pasó de 190 la caja con 28 kilogramos, a 230 pesos en esta semana.
En Jalisco, la presentación de 15 kilogramos aumentó en una semana 28 por ciento, al elevarse de 100 a 128 pesos.
Para Nuevo León el impacto fue más fuerte, pues el aumento se dio en un 118 por ciento, pues en la misma caja de 15 kilogramos de tomate saladette el precio fijado esta semana fue de 240 pesos, cuando apenas el 1 de febrero el precio era de 110 pesos.
Para el tomate bola, en el Distrito Federal el aumento que se presenta es de un 80 por ciento, al aumentar la caja de 10 kilogramos de 100 a 180 pesos, mientras que el tomate verde tuvo un aumento más alto, de 116.66 por ciento, en el que el precio por kilo fue de 3 a 6.50 pesos.
El efecto más fuerte se resiente en los precios de los chiles, donde las diferentes variedades de Sinaloa que se comercializan en otras localidades del País subieron de manera considerable.
El chile jalapeño, por ejemplo, aumentó en el Distrito Federal un 50 por ciento, donde la arpilla de 30 kilogramos cambió en una semana de 120 a 180 pesos.
Un aumento más considerable se da en los precios del pimiento morrón, donde la caja con 12 kilogramos subió en una semana 112.50 por ciento, de 80 a 170 pesos.
Y no se diga del chile serrano, en el que el aumento se fue hasta en un 116.66 por ciento, al pasar el precio de la arpilla de 30 kilogramos de 90 a 195 pesos, de acuerdo con la información reportada por el SNIIM en el estado de Jalisco.

Enfrían mercados
Las heladas que se registraron la semana pasada en todo el País dañaron en más del 90 por ciento a los diferentes cultivos que se tienen en la entidad.
Sin embargo, posterior al daño de las siembras, el impacto que ahora se registra es el de los mercados, donde se presenta una escalada de precios.

TOMATE SALADETTE
Distrito Federal (28 Kgs.)
Fecha Precio
01/02 $190
10/02 $230
Diferencia +21.05%

Jalisco (15 Kgs.)
Fecha Precio
01/02 $100
10/02 $128
Diferencia +28%

Nuevo León (15 Kgs.)
Fecha Precio
01/02 $110
10/02 $240
Diferencia +118%

TOMATE BOLA
Distrito Federal (10 Kgs.)
Fecha Precio
01/02 $100
10/02 $180
Diferencia +80%

TOMATE VERDE
Distrito Federal (Kgs.)
Fecha Precio
01/02 $3.00
10/02 $6.50
Diferencia +116.66%

CHILE JALAPEÑO
Distrito Federal (30 Kgs.)
Fecha Precio
01/02 $120.00
10/02 $180.00
Diferencia +50%

PIMIENTO MORRÓN
Distrito Federal (12 Kgs.)
Fecha Precio
01/02 $80.00
10/02 $170.00
Diferencia +112.50%

CHILE SERRANO
Jalisco (30 Kgs.)
Fecha Precio
01/02 $90
10/02 $195
Diferencia +116.66%
Fuente: SNIIM
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