"Brownie, un rico accidente"
Dicen de el brownie fue un bizcocho de chocolate al que un cocinero olvidó añadirle levadura y el resultado fue un panecillo compacto y tierno. De hecho esa es su principal característica debido a su alto nivel de mantequilla y azúcar.
El origen del brownie se ubica en Estados Unidos allá por el año 1897, es por ello que a este pastelito, que debe ser crujiente por fuera y tierno y jugoso en su interior, se le bautizó con el nombre de brownie por su color café.
A pocos días de que se celebre el Día del Amor y la Amistad, fecha en que los chocolates son la golosina más buscada, hay que darle las gracias al cocinero que se equivocó, se las merece.
Y es que ¿quién no ha disfrutado de un delicioso brownie de chocolate y nueces? Ya sea acompañado de una bola de helado de vainilla, de un fudge de chocolate caliente o así nada más solito.
También se conoce también como brownie de chocolate o brownie de Boston y actualmente cuenta con una inmensa variedad de recetas que varían en proporciones y en incorporación de ingrediente, incluso hay quien le pone levadura, pero como muchos otros platillos, en gustos se rompen géneros.
Anímate a preparar alguna de estas sencillas recetas y sorprende a tus seres queridos, compartiendo con ellos una rebanada de delicioso brownie casero.
RECETAS CON SABOR A... BROWNIE
BROWNIE CLÁSICO
INGREDIENTES
250 gramos de mantequilla
140 gramos de cobertura de chocolate
4 huevos
300 gramos de azúcar
200 gramos de harina
100 gramos de nueces picadas
PREPARACIÓN
- Primero derrite el chocolate en el microondas. Primero derrite la mantequilla, dale un minuto y después añade el chocolate, dale otro minuto.
- Remueve y si queda algo por derretir, da otros 30 segundos o de 15 en 15 hasta que se ha derretido todo y está perfectamente unido.
- En un tazón, coloca el azúcar y los huevos. Mezcla sin añadir mucho aire. Ahora añade la mezcla de mantequilla y chocolate, bate bien.
- Aparte, mezcla las nueces con la harina. Agrega la harina con nueces a la mezcla líquida e integra batiendo vigorosamente.
Engrasa y empapela un molde refractario rectangular grande, vierte en él la masa de chocolate.
- Hornea durante 20 minutos o hasta que tenga un aspecto de seco por fuera, pero que al introducir un palillo salga con un poco masa medio cocida.
- Saca del horno y deja enfriar.
BROWNIE SIN HUEVO
INGREDIENTES
1 y 1/2 tazas de harina
1 taza de azúcar
3 cucharadas soperas de cacao
5 cucharadas soperas de aceite de girasol
1 cucharita de bicarbonato
1 cucharita de café soluble
1 pizca de sal
1 cucharita de vinagre
1 cucharita de esencia de vainilla
1 taza de agua
PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 170 grados.
- En el molde donde lo vayas a hacer, pon los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el bicarbonato, el cacao, la sal y el café si es soluble. Mezcla muy bien.
- Haz cuatro huecos para los ingredientes líquidos, echa uno en cada hueco y mezcla todo.
- Hornea por 30 minutos, o hasta que al meter un palillo salga húmedo.
- Saca del horno, deja enfriar y corta en pequeños rectángulos, desmolda usando una espátula, coloca en un platón y espolvorea encima azúcar glass.
BROWNIE MACADAMIA
120 gramos de chocolate fondant
10 gramos de cacao puro en polvo
220 gramos de mantequilla
220 gramos de azúcar
30 gramos de coco rallado
4 huevos
60 gramos de harina
Una pizca de sal
100 gramos de nueces de Macadamia
PREPARACIÓN
- Funde el chocolate con la mantequilla en un cazo al baño maría o en el microondas, hazlo en tiempos cortos para que el chocolate no se queme.
- Tamiza la harina con el cacao dejándolo caer en un recipiente adecuado para elaborar la masa del brownie.
Incorpora el azúcar, el coco rallado y la pizca de sal.
- Bate ligeramente los huevos, sin meter aire, y añádelo a la mezcla seca, grega el chocolate con la mantequilla y mezcla bien con batidora hasta conseguir una masa cremosa, homogénea y densa.
- Incorpora las nueces de macadamia, algunas enteras y otras picadas.
- Precalienta el horno a 200 grados y prepara el molde para el brownie: untarás primero con mantequilla, después espolvorea un poco de harina repartiéndola bien, y finalmente un poco de azúcar.
- Vierte la masa del brownie y cuando el horno esté a 200º C, introduce el molde y baja la temperatura a 180º C.
- Hornea durante 40 minutos o hasta que el brownie esté hecho, haciendo la prueba del palillo.
- Retira el molde del horno y deja enfriar. Córtalo en porciones.
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