|
"CONCACHAMPIONS"

"¡Chivas, rumbo al Mundial de Clubes al ganar el título de Campeones de la Concacaf!"

"En tanda de penaltis, el Guadalajara derrota al Toronto FC"

GUADALAJARA._ El Club Guadalajara se coronó en la Liga de Campeones de Concacaf 2017-2018 al derrotar en tanda de penaltis al Toronto FC de la Major League Soccer.

Las Chivas representarán a México y a la Concacaf en el Mundial de Clubes de la FIFA 2018.

El partido

Guadalajara saltó al campo con la mano en el escudo y en el corazón. Puso el orgullo y las ansias de ser campeón por delante. Fueron intensos, disputaron con fuerza cada pelota. Marcas agresivas, pero leales. La precisión, al menos de inicio, tardó en llegar.

Toronto planteó su estrategia, salidas rápidas con Giovinco, Altidore y Delgado, buscaron terminar todas las jugadas, pero sus tiros a puerta no tuvieron la puntería deseada. Y antes del minuto 10 Rodolfo Cota ya había hecho uno de sus achiques clásicos, oportuno le robó una pelota al eje de ataque de los visitantes en la entrada del área. Los canadienses eran peligrosos.

Chivas lo entendió bien, la presión intensa en cada zona del campo generaría el error de los ansiosos canadienses, que llegaron a Guadalajara con una desventaja de dos goles. Y así fue. Toronto falló en una salida y Rodolfo Pizarro encendió su visión periférica, condujo hasta la entrada del área. Su radar le permitió ver el movimiento de Orbelín Pineda picando a la espalda de un defensa, el “7” rojiblanco encaró al portero y lo venció. Todo el público de pie. Ganaba el Rebaño en casa, 1-0. El global, 3-1.

Sin embargo, el rival era de cuidado. Ya había demostrado en Monterrey y en la Ciudad de México que hacer goles de visitante no les era imposible. Toronto seguía con su idea, terminar cada jugada, fueran en latigazos o balón parado había que disparar.

En el 24’, los canadienses encontraron una ocasión inmejorable, habían sumado mucha gente al frente y ahí se les escapó la marca a los tapatíos. Jozy Altidore apareció solo para dar un pase a la red y acortar distancias. Gol de Toronto y global de 3-2.

La calidad del equipo de la MLS volvió a ser un dolor de cabeza para los tapatíos que recibieron un gol más antes del descanso. Sebastián Giovinco, en un disparo dentro del área a primer poste, marcó diferencia. Ganaban los canadienses 1-2 en el Estadio Akron. El global ya estaba empatado a tres goles. Se señaló el término del primer tiempo.

El árbitro Moncada reanudó las acciones y Guadalajara generó la primera de peligro. Juego por las bandas, recurso que utilizó poco en la primera parte. Carlos Cisneros se escapó por la pradera derecha y mandó un servicio aéreo para la llegada de Pineda, otra vez suelto. El testarazo se fue por un costado.

Toronto, con la confianza a tope y, como desde el inicio, terminando todas sus jugadas, hacía sentir cierto frío en el estadio rojiblanco. Rodolfo Cota tuvo que ser inmune a las imprecisiones para dar seguridad a sus compañeros.

Guadalajara tuvo la posesión y se plantó con autoridad en el perímetro del área de los canadienses. Faltaba la chispa que detonara el gol. Toques de aquí a allá. Pero nadie que inyectara un balón a la zona de definición. La visita, por su parte, aunque mermada físicamente, no dejó de hacerse sentir peligrosa. Tuvieron la del gol en el tiempo agregado pero la dejaron ir. La final se definiría en la dramática serie de penales.

Fue ahí, en el juego uno a uno que pone a prueba el temple y la técnica de un futbolista, que Chivas fue mejor. El equipo de Matías Almeyda ejecutó correctamente todos los disparos: Alanís, Pulido, Godínez y Zaldívar acertaron. Para Toronto fallaron dos, incluido su capitán Michael Bradley.