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"NUTRICIÓN"

"El arándano es una fruta muy saludable"

"Este fruto rojo ayuda a contrarrestar los efectos del envejecimiento en el organismo y la piel"

Ricos en fibra, potasio, hidratos de carbono y una gran concentración de fitoquímicos antioxidantes, los arándanos ayudan a prevenir el envejecimiento y el cáncer.

Platos fuertes, entradas, postres y bebidas, los arándanos resulta un ingrediente versátil en el mundo de la cocina.

La nutrióloga Cecilia García Schinkel, dice que consumir arándanos es parte de las estrategias de una dieta correcta y un estilo de vida saludable.

"Esta fruta como alimento es rico en fitoquímicos antioxidantes y también de bajo impacto glicémico que no alteran los niveles de glucosa en sangre de quien los consume", explica la especialista.

 

Beneficios para la piel

Algunos científicos del área de estudio sobre el envejecimiento del Centro de Estudios e Investigación en Nutrición Humana de la Universidad de Tufts, en Estados Unidos, han reportado resultados muy promisorios asociados con el consumo elevado de antioxidantes y otros fitoquímicos en la dieta con la prevención del envejecimiento de los tejidos celular y en la apariencia de la piel.

Finalmente, García Schinkel recomienda beber diariamente 2 vasos de jugo de arándano o consumir dos puñitos de arándano deshidratado (uno por la mañana y otro por la noche) para obtener los efectos antioxidantes y protectores de esta deliciosa fruta.

 

 Ensalada de cebada perla con arándanos y nueces de la India

 2 dientes de ajo

3 cucharadas aceite de oliva

1 elote amarillo cocido y desgranado

1 taza arándanos deshidratados

3/4 de taza de nuez de la India salada

1/4 de taza de hojas de perejil

2 tazas cebada perla cocida

Sal y pimienta, al gusto

1 taza espinaca baby

2 cucharadas jugo de limón

1 cucharadita de tomillo fresco, picado

 

Preparación

Freír el ajo en el aceite de oliva, una vez que comience a dorar agregar el elote y los arándanos. Sumar la nuez, el perejil y la cebada. Salpimientar y dejar enfriar. Mezclar todos los ingredientes y volver a salpimientar, al gusto.

 

Alitas de pollo en salsa agridulce

4 porciones:

2 de dientes de ajo, finamente picados

1/4 de taza de semillas de cilantro

1 cucharada aceite

2 taza de cebada perla cocida

1/4 de taza de soya

1/2 taza de arándanos deshidratados

1/2 taza de jalea de arándano

1 taza de jugo de arándano

2 chiles de árbol, picados

8 alitas de pollo

 

Preparación

 Fríe el ajo y las semillas de cilantro en el aceite hasta que estén dorados, agregar todos los ingredientes restantes y cocer a fuego bajo por 10 minutos. Licuar la mezcla. Estirar las alitas de pollo y atravesar en palillos de bambú, barnizar con la mezcla generosamente. Colocar sobre una rejilla con una charola debajo, rostizar a 180 grados centígrados por 10 minutos, retirar, volver a barnizar con la mezcla, regresar al horno por 10 minutos más, barnizar una vez más y regresare al horno, subir la temperatura a 210ºC para dorar la piel.

 

Salmón con salsa de arándano

4 porciones:

1/4 de taza de agua

1/2 taza de azúcar

1 taza de arándanos deshidratados

3 cucharadas soya

1 cucharada jengibre, picado

1 cucharada de aceite de oliva

1 lomo de salmón de aproximadamente 800 gramos

Brotes de chícharo

(Tiempo de elaboración 60 minutos).

 

Preparación

Hervir el agua con el azúcar, agregar los arándanos cuando comience a hervir, cocer a fuego bajo por 10 minutos. Mezclar en un recipiente grande la soya con la mermelada, jengibre y aceite, poner el salmón dentro del recipiente y marinar por 30 minutos. Colocar el salmón en un molde para horno y hornee a 190 grados centígrados por 20 minutos. Decorar con brotes de chícharo.

 

Hielos de gelatina de vino blanco y arándano

 4 porciones:

1 litro de vino blanco

3 sobres de grenetina

1/4 de taza de agua tibia

1 taza arándanos deshidratados

1 taza de jugo de arándano

1/2 taza de arándanos frescos

1/2 taza de hojas de menta

4 cucharadas miel

1/4 de taza de azúcar

 

Preparación

 Calentar el vino en una olla, una vez que comience a hervir contar 5 minutos y retirar del fuego. Disolver la grenetina en el agua y mezclar con el vino, agregar los arándanos deshidratados. Verter a una charola con bordes altos y dejar cuajar en el refrigerador durante 2 horas. Hervir el jugo de arándano con los arándanos frescos, la miel y el azúcar hasta que reduzca a la mitad, dejar enfriar.

Cortar la gelatina en cubos de 2 centímetros por lado, mezclar con la salsa de arándano y hojas de menta. Servir frío.

 

 

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