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"Impulsan el turismo en Concordia"

"Es Copala la capital de los pays de plátano"

"Realizan el Primer Festival del Pay 2017, en este pueblo señorial, donde su secreto radica en que la receta original de este postre ha pasado de generación a generación hasta nuestros días"

COPALA, CONCORDIA._ Si de postres se trata, en el pueblo Señorial de Copala, Concordia, preparan uno de los mejores pays de plátano que se hacen en Sinaloa, México y el mundo.Su secreto radica en que la receta original de este postre ha pasado de generación a generación hasta nuestros días.

Y es que hay pays de plátano portalimón, macho y enano, sin dejar de lado el pay horneado con crema batida, cerezas y un toque de canela.Debido a ello, la Secretaría de Turismo en Sinaloa llevó a cabo el Primer Festival del Pay 2017, donde quienes asistieron al evento lograron degustar de una amplia variedad de pays elaborados con leche, queso, leche evaporada, galleta y pasas, con el plátano como relleno principal.

Silvia Michel Acosta, jefa del Departamento de Turismo Diversificado de la Secretaría de Turismo en Sinaloa, dijo que el Primer Festival del Pay 2017, surge como una actividad de apoyo para todas aquellas comunidades turísticas sustentables, que se quedaron sin turismo a causa de la violencia.

Comentó que a través de este tipo de eventos, se pretende que la gente ofrezca lo mejor que sabe hacer a quienes visitan su pueblo.Se trajo a un grupo de personas para que conozcan el pueblo y prueben los diferentes pays, que son 100 por ciento caseros y deliciosos, explicó.

“Es en pocas palabras, un programa de turismo sustentable, en el que se quiere involucrar a los habitantes para que planifiquen sus estrategias para desarrollar sus potenciales, hay niños que ofrecen paseos en burro, así como visitas a las minas, a los arroyos y a los huertos orgánicos que muchas familias tienen”, dijo.

“Las casonas están abiertas, las mujeres están ofreciendo comida caliente a bajos precios, los están recibiendo en sus mesas (a los turistas), café de olla y tortillas echas a mano, todo lo que en un pueblo con tanta tradición puede encontrar un turista”.Además de la degustación gastronómica, se realizaron recorridos guiados por las calles y casonas de Copala, en la que jóvenes lugareños hablaron sobre las leyendas y la historia de este pueblo que data del siglo 17.

El programa contempló una charla sobre la restauración que, Sarahí Tirado, restauradora del Instituto Nacional de Antropología e Historia, realiza en los portones y el templo erigido al santo patrono del lugar, San José.

“Es en pocas palabras, un programa de turismo sustentable, en el que se quiere involucrar a los habitantes para que planifiquen sus estrategias para desarrollar sus potenciales, hay niños que ofrecen paseos en burro, así como visitas a las minas, a los arroyos y a los huertos orgánicos que muchas familias tienen.”

Silvia Michel Acosta

Jefa del Departamento de Turismo Diversificado de la Secretaría de Turismo en Sinaloa

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