Aconsejan 'medir' la pollinaza en ganado
06 noviembre 2015
"La porción del alimento debe ser en una proporción del 20%: Gaxiola"
En la dieta alimenticia diaria que el productor debe dar a su ganado no debe rebasar el 20 por ciento en pollinaza, recomendó Zoyla Maribel Gaxiola Camacho, directora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UAS.La académica de la Universidad Autónoma de Sinaloa, explicó que si diariamente a un animal se le dan 100 kilos de alimento, 20 de ellos deben de ser pollinaza, porque de ser más, pudiera haber algún tipo de complicación, como la muerte.
Manifestó que si la pollinaza no se procesa de manera adecuada para incorporarse a los alimentos, puede haber problemas de intoxicación en las reses.
O también, abundó, puede darse que el problema no sea porque la pollinaza no esté bien tratada, sino porque los productores están alimentando a sus animales con mayores proporciones.
"Si se utiliza de manera adecuada la pollinaza, el animal, cuando la consume, puede convertirla en un rico nutriente".
Gaxiola Camacho indicó que además de dar pollinaza al animal, se debe combinar con fuentes ricas de energía, como los granos.
340
Animales han muerto este
año por consumir pollinaza
LAS MUERTES DE 2007
En marzo de 2007, en Sinaloa murieron cerca de 350 vacas por consumir pollinaza, lo que representó una pérdida económica de un millón 400 mil pesos a los bolsillos de los ganaderos.
En ese entonces, Jorge Guillermo Félix Rodríguez, dirigente de la Unión Ganadera Regional de Sinaloa, mencionó que los animales muertos fueron en Cosalá, Badiraguato, Quilá y San Lorenzo.
Exhortó a los productores no utilicen este producto para evitar mayor mortandad de ganado.
Forrajes o pacas sudán son algunas de las alternativas alimenticias que en ese momento el dirigente ganadero recomendó a los productores para sustituir la pollinaza.
Mencionó que aun cuando pudiera salir un poquito más caro, no había riesgo de muertes para sus animales.