Consume cada persona 200 grs. de garbanzo al año

Claudia Beltrán
07 noviembre 2015

"Consume cada persona 200 grs. de garbanzo al año"

A pesar de que el garbanzo tiene calorías, proteínas, hidratos de carbono, fibra, calcio, potasio, hierro, zinc y magnesio, en México el consumo promedio per cápita es apenas de 200 gramos por año, de acuerdo con datos de la Integradora Comercial de Sinaloa.
Marcela de Jesús Vergara Jiménez, directora de la Unidad Académica de Nutrición de la Universidad Autónoma de Sinaloa, detalló que si la población complementa al garbanzo con un cereal, se hace una proteína con un valor biológico excelente para el cuerpo.
Además, indicó, el garbanzo tiene almidones que proporciona calorías, y por ende energías a la persona.
Las grasas que el grano contiene, abundó, ayudan a la gente a dar una protección para las enfermedades cardiovasculares.
"Por supuesto, también el garbanzo tiene una fuente importante de fibra que te ayuda a las evacuaciones, y resuelve problemas de estreñimiento, y hemorroides", indicó.
En el caso del frijol, detalló, sí se consume en México y forma parte de la canasta básica de la población.
"El frijol, la tortilla, el chile, son alimentos que sí se consumen de manera importante en México, no así el garbanzo, que no se consume con tanta frecuencia porque generalmente no se tiene una variedad de platillos para incorporarlo", manifestó.
El garbanzo, reiteró Vergara Jiménez, es una leguminosa muy rica en proteínas, con un contenido importante de almidones y lípidos.
Se habla que desde 1925 los agricultores sinaloenses han cultivado el garbanzo blanco, con calidad de exportación.
De acuerdo con datos de la Integradora Comercial de Sinaloa, en 2008 en Sinaloa se produjeron 64 mil 200 toneladas de garbanzo.

Consume México sólo
el 5% de la producción


Benjamín Valenzuela Segura, presidente del organismo, comentó que normalmente el 95 por ciento de la producción de garbanzo se exporta principalmente a España, Argelia, Italia y Francia.
Añadió que tan sólo España importa entre 35 y 40 mil toneladas.
El 5 por ciento de la producción restante de garbanzo se queda en el país, tanto para consumo, como para semilla, aseguró.
Valenzuela Segura mencionó que Sinaloa, Sonora y Baja California, son los principales estados productores del grano.
Sin embargo, abundó, Sinaloa produce como el 85 por ciento de la producción del país.
"El mejor garbanzo del mundo es el sinaloense, no hay otro", indicó.

Información nutricional

Una porción de 100 gramos de garbanzo contiene:

Calorías 244
Proteínas 19 gramos
Hidratos de carbono 50 gramos
Fibra 11 gramos
Calcio 160 miligramos
Potasio 1,000 miligramos
Grasas 2 gramos
Hierro 6 miligramos
Zinc 3 miligramos
Vitaminas B1, B2, B6, C

Fuente: Integradora Comercial de Sinaloa