Inmortalizarán platillos tradicionales de Escuinapa

Carolina Tiznado
15 noviembre 2015

"En la 'Enciclopedia de la Gastronomía de Sinaloa'"

LA ESTACADA, Escuinapa._ Las gorditas de nata, los tamales barbones, el chorizo de El Rosario, el tixtihuil y el pescado zarandeado son recetas de Escuinapa para el mundo, que quedarán plasmadas en la "Enciclopedia de la Gastronomía de Sinaloa", señalaron chefs. 

Los profesionales de la cocina visitaron el municipio como parte de una investigación que el creador de la idea, el chef Ricardo Muñoz Zurita, tiene más de 30 años trabajando, dijeron Luis Carlos de La Cera Uscanga y el chef Marino Maganda Pacheco. 

Los dos investigadores fueron los encargados de acudir al municipio para conocer los ingredientes, la técnica y el sabor de los platillos típicos del municipio. 

Las recetas que quedarán inmortalizadas en la enciclopedia se tratan no sólo de letras sino de formas y sabores, pues irán impresas con los nombres de los creadores de éstas. 

Así se encontrarán los nombres de sinaloenses que han dado su sabor y nombre a esas delicias que se hacen en el estado, pero que también han sido del gusto de gente de otros lugares que visitan Sinaloa. 

"Como investigador ya recorrí Mazatlán, las carretas, probé los chiles anaheim rellenos de queso; ayer estuve en El Rosario probando el chorizo hecho con vinagre de piña y hoy estamos aquí, lo que más me ha asombrado son los tamales barbones", dijo Luis Carlos de La Cera. 

Los investigadores van degustando los platillos por el estado, pese a la cercanía de una zona a otra, los sabores y técnica van cambiando, comentaron. 

Lo que parece común para algunos, para ellos ha sido de sorpresa y también entienden de esa manera cómo es que los platillos, sobre todo de mar, tienen un sabor peculiar y de mejor sabor en la zona. 

"Ver cómo están fileteando el pescado es asombroso... La cocina de estos lugares es de lo mejor en mariscos, en pescados, la cocina de mar de estos lugares no se compara con ningún otro estado, es un sabor fresco", dijo De la Cera Uscanga. 

Por su parte, el chef Marino Maganda Pacheco dijo que el estado tiene una de las gastronomías más saludables, están en ese marco debido a que los alimentos no están guisados con tantas especies o condimentos, ni sal; los mariscos conservan sabor, por lo que entran dentro de la gastronomía menos dañina.
 
"Ayer estuve en El Rosario probando el chorizo hecho con vinagre de piña y hoy estamos aquí, lo que más me ha asombrado son los tamales barbones".
Luis Carlos de La Cera Uscanga
Investigador