Ritual de la ciruela
"Los 30 años de experiencia de Manuel Mota Pinzón hablan de los cuidados, preparativos, el negocio y el almacenamiento de la ciruela, una actividad económica que da empleo a cientos de personas durante esta época."
AGUACALIENTE DE GÁRATE, Concordia._ Una comunidad de tradición y de hombres trabajadores cada año organiza el ritual de la zafra de la ciruela, que, aunque inicia en mayo, los preparativos arrancan desde enero en Aguacaliente de Gárate.
La producción de la ciruela es una actividad económica que da empleo a cientos de personas durante esta época y Sinaloa es uno de los productores más importantes del País.
Ejemplo de esa tenacidad es Manuel Mota Pinzón, agricultor de la región, con una experiencia de 30 años en el cultivo y cosecha de este producto, quien tiene un ciruelar de 4 hectáreas con 600 árboles y lo trabaja en conjunto con su esposa, Victoria Paredes.
El productor advirtió que los ciruelos requieren mucho cuidado porque son muy frágiles. Señaló que entre más caliente el clima es mejor para la ciruela y que no se riegan.
"Con la lluvia viene una plaga de gusanos que les come el follaje. En el ciruelo primero es la flor y después es el fruto y luego la hoja. Cuando vienen los vientos, no es bueno, los ciruelos son muy frágiles", dijo el productor.
Para mostrar las diferencias entre la ciruela roja y amarilla, Mota Pinzón indicó que el hueso de la ciruela roja es de madera y el de la amarilla es de corcho.
El negocio
La zafra de la ciruela inicia en mayo y dura de tres a cuatro semanas. Jóvenes de la región, de Villaunión y de Nayarit acuden a trabajar a Aguacaliente de Gárate, compartió Mota Pinzón.
"En el transcurso de un día se pueden recolectar un promedio de 25 a 30 cubetas, y si es muy bueno, por ejemplo, aquí hay una mujer que junta 60 cubetas al día. Es un trabajo muy especial, no toda la gente puede hacerlo. Había un señor de 80 años que cargaba dos cubetas al mismo tiempo con un pañuelo en la cabeza y juntaba 30 cubetas. Los recolectores ganan 15 pesos por cubeta", dijo.
El agricultor advirtió que la actividad de la ciruela es muy ajetreada porque es una mezcla de trabajo e inversión.
"Ya costó la rastreada, limpiar el terreno. El tractor no limpia todo y en las cañadas hay que contratar a una persona para 'cazuelear', (cortar las ramas alrededor de los ciruelos), porque el tractor rompería todo. A parte, quemar la basura", aclaró.
"Se trabaja desde enero. El tractor cobra 400 pesos por hectárea y son 4 hectáreas, ahí van 1,600 pesos; luego 150 pesos al que termina de limpiar alrededor de cada ciruelo por 22 días, son 3,300 pesos; y el quemar la basura, que lo hago yo, es la inversión de tiempo y esfuerzo", explicó Mota Pinzón.
¿Cuántos kilos le caben a un costal?
Unos 40 kilos y el kilo se vende a 13 pesos. El costal sale 520 pesos
¿A dónde van a vender ustedes esta ciruela?
Vienen a buscarla de Mexicali, de Obregón, de Guadalajara y de Culiacán.
¿Cuántas toneladas recolectan diariamente en los ciruelares de la región de Aguacaliente?
Un aproximado de 10 toneladas de ciruela diarias.
¿Cuántas toneladas se producen durante la temporada?
Unas 400, pero este año todo parece indicar que será menor, por las heladas que afectaron.
¿El árbol de flor de un día anuncia la temporada de lluvias?
Este árbol en la mañana está blanco lleno de flores y por la noche ya no tiene ninguna, esto pasa tres veces al año. Después de la tercera inicia la temporada de lluvia, la cual no es buena para la ciruela. Con tres días de nubes, la ciruela se cae y ¿con qué las seca uno? se pudren, y las ciruelas verdes se caen también. Si sale el sol no hay problema, se secan, pero si sigue nublado se hechan a perder.
El almacenamiento
Para almacenar las ciruelas hay que buscar un lugar seco. El único conservador que se usa es la sal, que es un arma de dos filos, porque la sal retiene el agua y hace húmeda a la ciruela y le sale moho.
"Tenemos que venderla antes de dos meses y los compradores lo saben, no se puede guardar y por eso no la pagan como se debe. Aquí nos pega el clima húmedo. Ellos podrían comprar en Nayarit, pero no les sirve porque la ciruela es de hueso de corcho y no la pueden guardar, se les deshace, y ellos almacenan para dos o tres años, y la nuestra que es de hueso de madera, sí se puede almacenar", dijo.
¿Qué apoyo tecnológico, de capacitación o financiero brinda el Gobierno?
Nada. Somos independientes, nosotros invertimos. Una vez estuvo a punto de haber apoyo de parte de Procampo, pero el que era presidente de la comunidad le dio carpetazo.
ORIGEN Y NOMBRE
Su nombre científico es 'Prunus doméstica'. La especie es originaria del Cáucaso, Anatolia y Persia y es cultivada en los países templados.
PROPIEDADES
Es un laxante por su gran cantidad de sorbitol. Se recomienda no comerlo en exceso. Cuando se quiere limpiar el estómago, los médicos los sugieren.
EL CIRUELO
El árbol del ciruelo se siembra con podo, no con semilla, empieza a dar fruto de los 9 años en adelante.
LA REINA DE LA CIRUELA
En junio se elige y se corona a la Reina de la Ciruela, festejando los pobladores de Aguacaliente de Gárate, cada domingo del mes, su máxima fiesta. Este año, Ángeles Barraza porta los atributos reales.