Saldrá más cara la cena navideña
"Saldrá más cara la cena navideña"
Yesenia Zermeño
MAZATLÁN._ Tremenda sorpresa se llevaron los sinaloenses con el incremento del 20 por ciento al precio de la carne de puerco.
La demanda de este producto, así como la calidad con que se distribuye, fueron factores que contribuyeron al "regalito" de Navidad, de aproximadamente 10 pesos.
A pesar del alza que cada temporada decembrina se registra, los clientes continúan adquiriendo la carne de puerco por encima de la de res, pollo y pescado.
Bernardo Osuna Zamora, presidente de la Unión de Locatarios del Mercado Municipal "Miguel Hidalgo", informó que hasta ayer la demanda había crecido un 30 por ciento, y se espera que se duplique este día por la cena de Noche Buena.
Lo que más se vende del puerco es el lomo, seguido de la pierna, el espinazo y la costillas; los consumidores también solicitan la res, aunque en menor proporción, para deleitar a sus familias con birria o barbacoa, mencionó.
"Las señoras buscan hacer lomo relleno, pierna rellena o al horno, tamales de costilla de puerco, espinazo para el pozole, es lo tradicional, y está por encima del pollo, los camarones, el pescado y la carne de res".
De acuerdo con el precio que maneja la mayoría de las carnicerías, el kilo de lomo anda en 70 pesos, después de estar a 60 pesos hasta el pasado fin de semana, indicó.
"La gente nos pregunta por qué aumenta, es muy sencillo: el puerco debe tener una medida, las piernas, por ejemplo, deben pesar entre 5 y 6 kilos, tienen que tener cierta medida, si es más grande sale más dura y la gente no la quiere; así que debe ser puerco seleccionado, de alta calidad".
La carne de puerco que se está manejando en el rastro local proviene de Los Mochis, Culiacán y Sonora, apuntó.
CARNE PORCINA
* Lomo 80 pesos
* Pierna 70 pesos
* Costilla 64 pesos
PLATILLOS A PREPARAR
* Tamales de costilla
* Lomo relleno
* Pierna rellena o al horno
* Pozole
* Brochetas a la parrilla o a la plancha