Trae doña Chuy tamales y camarón de Escuinapa
"Trae doña Chuy tamales y camarón de Escuinapa"
CULIACÁN._ Doña Chuy tiene como ocho años que viaja los días primeros de noviembre desde Escuinapa hasta la capital de Sinaloa.
Llega y se instala con su puesto de vendimia, una pequeña carreta de dos ruedas, en las que trae consigo una pequeña hielera y una sombrilla.
Lo que muestra más arriba es un plato con camarón seco, de tamaño chico, con un limón a la mitad.
Pero no es lo único que trae, también ofrece orejones de mango deshidratados, a 25 la bolsa, y tamales barbones o tamales botaneros. Esos no se ven a simple vista.
Lo que ofrece Doña Chuy, de 49 años, es exclusivo. Nadie más en las afueras del panteón de la Colonia 21 de Marzo, el más grande de Culiacán, le compite.
* ¿Cómo le va en la venta?, ¿a poco sí se vende el camarón seco?
Aquí afuera no, allá adentro sí los estaba vendiendo.
* ¿Y por qué está aquí?
Me echaron para acá.
Para vender, Doña Chuy y todos los puestos que se colocaron por la calle Corneta Francisco Ramírez y los alrededores del panteón, tuvieron que pagar antes 300 pesos. Si el puesto se colocaba dentro del panteón, los inspectores cobraron 200 pesos más.
"Ah, no sabía eso, pos me hubieran cobrado", renegó doña Chuy.
"Ahorita la situación está muy difícil. Vendo a 40 pesos el plato de camarón ahí", dijo.