TU CASA: CON SABOR A JÍCAMA

16 enero 2016

"Aprende a elaborar algo rico y saludable"

ENSALADA DE JÍCAMA

INGREDIENTES

Una jícama chica

Un aguacate mediano

2 toronjas medianas

2 cucharadas de vinagre de vino rojo

Un diente de ajo

4 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de queso parmesano rallado

Unas ramitas de cilantro

 

PREPARACIÓN

- Mezcla el vinagre con el aceite y el ajo machacadito en un tazón chico, para hacer una vinagreta básica. Reserva.

- Pela la jícama y córtala en cuadritos de media pulgada, aproximadamente, y coloca en un tazón amplio.

- Haz lo mismo con el aguacate y toronja, añádelos al tazón de la jícama.

- Pica el cilantro y resérvalo.

- Sazona con la vinagreta y revuelve.

- Espolvorea encima el cilantro picado y el queso parmesano rallado.

 

ROSCA DE JÍCAMA

INGREDIENTES

Una jícama mediana rallada

2 zanahorias medianas peladas y ralladas

2 pepinos sin piel y sin semillas y rallados

2 mandarinas

Una taza de jugo de limón

Una taza de agua

Un sobre de grenetina

 

PREPARACIÓN

- Cubre con papel film o plástico de cocina en el fondo de un molde en forma de rosca. Se coloca en cruz para que cubra todo el molde por completo y quede un pequeño sobrante de aproximadamente 2 centímetros.

- Coloca la grenetina en un salero para poder esparcirla bien sobre la fruta rallada.

- Exprime la jícama para quitar el exceso de agua y viértela en el fondo del molde, comprime un poco. vierte en ella cuatro cucharadas del jugo de limón y espolorea un poco de grenetina en polvo.

- Ahora pon encima el pepino rallado y repite el procedimiento: comprime, rocía jugo de limón y esparce grenetina.

- Luego haz lo mismo con la zanahoria rallada hasta terminar de llenar el molde, al final presionar una vez más la fruta para que se compacte.

- Tapa con los sobrantes del plástico que cubre el fondo del molde y refrigerar durante dos horas.

- Transcurrido el tiempo desmolda y decora con los jagos de mandarina pelados.

 

Tip: Puedes acompañar con salsa de chamoy, skwinkles, cacahuates japoneses, chile en polvo, limón, dulce de tamarindo o salsa picante, lo que se te antoje.