La producción de maíz y la 4T

Manuel Clouthier Carrillo
23 junio 2023

Según el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 publicado por el gobierno de López Obrador, a partir de 2021 debimos ser autosuficientes en maíz y frijol. México produjo, en 2022, 27 millones de toneladas de maíz de los casi 45 millones de toneladas que se demandaron en total; colocándose así en el segundo principal importador de maíz del mundo, después de China, importando un total de entre 17 y 18 millones de toneladas de maíz.

Según la investigadora de la UNAM, Margarita Tadeo Robledo, en México se produce suficiente maíz blanco para consumo humano (tortillas), pero se importan grandes cantidades de maíz amarillo para alimentar ganado.

Es decir, casi 40 por ciento de la demanda nacional se cubrió con importaciones de maíz amarillo proveniente principalmente de los Estados Unidos para el sector pecuario para la producción de carne de res, cerdo, pollo, huevo y leche.

Los principales estados productores de maíz son Sinaloa con el 22 por ciento (6 millones de toneladas), Jalisco un 14 por ciento, EdoMex el 8 por ciento, Michoacán con el 7 y Guanajuato el 6. Estos cinco estados aportan el 57 por ciento de los 27 millones de toneladas de producción nacional total.

Sader, en este sexenio, ha eliminado los apoyos a la comercialización, el ingreso objetivo, las coberturas de precio, y demás programas como la agricultura por contrato que existieron en el pasado dejando a su suerte a los productores

Según Benjamín Valenzuela Segura, agricultor sinaloense afín a la 4T, en 2022 la tonelada de maíz se vendió en promedio a 6 mil 500 pesos por tonelada, mientras que hoy el mercado pretende pagar solo 5 mil 300 pesos/ton., ya que el precio internacional se cayó; y además, en los últimos años, a raíz de la pandemia y la guerra de Ucrania, los fertilizantes se encarecieron en más del 100 por ciento.

También en mayo del año pasado el Gobierno federal anunció el PACIC, un programa contra la inflación que autorizó la entrada indiscriminada de granos y básicos, ya que se quitó aranceles a 66 productos incluidos el maíz blanco, y se prohibieron las exportaciones del mismo.

Los productores agrícolas de Sinaloa, desde febrero de este año 2023, propusieron al Gobierno federal un apoyo de mil pesos por tonelada, lo que habría dado un precio para el productor de 6 mil 300 pesos por tonelada, aproximadamente, con un costo para el Gobierno de 6 mil millones de pesos, al multiplicar los mil pesos por los 6 millones de toneladas de producción sinaloense, lo cual hubiera solucionado el problema.

Los gurús de la 4T decidieron que lo mejor era que el Gobierno federal y el estatal compraran un total de 2 millones de toneladas a 6 mil 965/ton y su cálculo era que, al retirar 2 millones del mercado, los otros 4 millones de toneladas serían compradas por la industria privada, como Cargill, Maseca, Minsa, etc. Ya que “se asustarían” y pagarían 7 mil/ton por la producción restante.

Las predicciones no salieron bien a los gurús, hoy al Gobierno le costará 14 mil millones de pesos, y quedarán 4 millones de toneladas sin poder comercializarse, porque el mercado continuó a 5 mil 300/ ton.

El problema de fondo es que la 4T no escucha, ni quiere escuchar a nadie, y llena de prejuicios ideológicos considera que los productores sinaloenses “son ricos” y que por tanto no debe pagarle ningún “apoyo”. Sin entender que lo que apoya es la tonelada de maíz.

Vale destacar que los primeros cuatro años de este sexenio el precio internacional del maíz fue alto y el Gobierno de López no tuvo que pagar un solo centavo para compensar el precio de la tonelada de maíz a los productores mexicanos. Esto malacostumbró al Gobierno.

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@ClouthierManuel