¿Conoces el origen y significado de la Rosca de Reyes? Aquí te contamos la historia

Blanca Hernández
04 enero 2022

La Rosca de Reyes es uno de los platillos que año con año se hace presente en las mesas de los mexicanos y que dicta quién será el designado para poner los tamales el 2 de febrero, Día de la Candelaria, pero ¿cuál es su origen?

Cuenta la historia que tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar, (montados en un camello, un caballo y un elefante), viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella, para adorar a un profeta recién nacido y llevarle tres ofrendas: oro, incienso y mirra.

Los tres “Reyes del Oriente” encontraron al Niño, quien tenía tres días de nacido, se postraron ante él y le dieron las tres ofrendas.

El día en que finalmente los Reyes Magos conocen al Niño Jesús, se le denomina como epifanía, encuentro que simboliza la Rosca de Reyes.

La Rosca de Reyes es un pan elaborado con una masa dulce, tiene una forma ovalada y es adornado con azúcar, rodajas de fruta cristalizada o ate de varios colores y sabores. Se sirve el 6 de enero, Día de los Santos Reyes. Por lo regular se acompaña con una taza de chocolate calientito.

Curiosidades de la rosca de Reyes

Decoración

Sabías que la Rosca de Reyes hace alusión a la corona de los Reyes Magos; también su forma evoca el amor de Dios que no tiene principio ni final.

Esta cubierta de frutas caramelizadas, que simbolizan la gracia de Dios. Además, el ate y las frutas representan las joyas de la corona. Otra curiosidad acerca de las frutas es que deben ser frutas de origen desértico, pues hacen alusión a el paso de José y María por el desierto para mantener a salvo al niño Jesús. Por su parte, las costras de azúcar representan los puntos cardinales.

El cuchillo

En el caso de las rosca de Reyes el cuchillo tiene un significado especial, pues simboliza el peligro que corría el niño Dios al ser encontrado por Herodes quien deseaba terminar con su vida.

Las bebidas calientes

Los españoles utilizaron diferentes técnicas para evangelizar al pueblo mexicano, como villancicos, pastorelas y la Rosca de Reyes, la cual decidieron combinar con deliciosas bebidas originarias de nuestra cultura como el chocolate y el atole.

Lo que simboliza la combinación de la cultura española con la mexicana.

Recetas

Ingredientes:

Crema de almendra

Huevo para brillo

Pasta de azúcar

Almendras

Niños

20 gramos de mantequilla

8 huevos

30 gramos de levadura

1 kilo de harina

Ralladura de naranja

3 vainas de vainilla y azúcar

200 gramos de mantequilla

20 gramos de sal

200 ml de leche

Ate de manzana

Cerezas

Ate de membrillo

Naranjas

Ate de fresa

Higos

Preparación:

Para preparar la masa debes mezclar el huevo, la harina, la levadura, la mantequilla, la vainilla, la sal, la leche y añadir el azúcar.

Una vez que la mezcla esté lista, amásala hasta conseguir una bolita. Después extiéndela, espolvorea más harina y rellénala con la crema de almendras.

A continuación arma la rosca, dale la forma circular y cubre con pasta de azúcar y deja que se fermente por 25 minutos.

Una vez pasados los minutos señalados barniza la rosca con huevo, decora con almendras e introduce la rosca en el horno. Hornea a 180º durante 25 minutos.

Por último, esconde a los niños Dios y termina de decorar tu rosca con los ates, higos, naranjas y cerezas.