¿Fascinación por las bebidas?
"Son una mezcla de arte y ciencia que da grandes satisfacciones al paladar, descubre sus secretos e historia"
La coctelería es el estudio de la relación entre bebidas alcohólicas, las frutas, las hierbas, las flores, los helados y cualquier otro ingrediente comestible que pueda ser transformado en líquido, por distintos métodos de preparación, pueden ser macerados, construidos (directos), efervescencia, flameado, licuados y mixología.
Y todo esto, con el estudio sociocultural de cada país, debido a que los ingredientes, la sociedad y su cultura cambian la forma de pensar y por consiguiente el gusto, y dan como resultado cocteles que representan a cada nación del mundo.
Uno de los estudios socio-culturales en la coctelería es la diferente preferencia de bebidas entre hombres y mujeres: las mujeres prefieren los cocteles más dulces y con copas más delicadas, por este motivo prefieren los cocteles efervescentes, licuados o estilo martinis.
Los hombres, por el contrario, prefieren los cocteles secos, fuertes o ácidos y en copas muy masculinas con formas rectas o circulares, mas no ovaladas; son amantes de los cocteles construidos y mixeados.
La coincidencia de ambos sexos, señalan los expertos, se encuentra en los cocteles macerados, como el mojito, la caipirina, la caipirosca o los mix de whisky.
Con información de Mundofoodie.blogspot.mx
TIPOS DE PREPARACIÓN
La división más clara se centra en si se sirven secos o alargados, es decir, con agua u otro líquido, de esta forma se tiene los "soft drinks" o los "long drinks".
El instrumento imprescindible para su elaboración es la coctelera. La diversidad de los cócteles es muy grande y pueden, no obstante, dividirse en:
Directo
Cuando los ingredientes se mezclan directamente en la copa, dentro de estos tenemos la subcategoría de puosse-café, que son las mezclas por capas, por ejemplo el B'52.
Refrescado
Se pone hielo en la copa y se mezclan los ingredientes en la coctelera con la ayuda de un removedor o una cuchara bailarina.
Batido
Preparación clásica en coctelera, por ejemplo el Pink Panther.
Licuados
Se realiza la preparación en licuadora.
Frozzen
Son los cocteles preparados en la licuadora con hielo molido, para obtener una consistecia parecida a la de un helado, por ejemplo: daiquiri o margarita.
Flameado
Son las combinaciones en cuya preparación se prende fuego.
CLASIFICACIÓN DE COCTELES
Aperitivos
Sus fórmulas están compuestas de frutas que se caractericen por ser cítricas, tales como la maracuyá, el kiwi, la mandarina, la naranja, el limón, la toronja o pomelo y las uvas. Estos cocteles deben ser cortos y poco dulces.
Digestivos
Sus fórmulas están compuestas por sabores dulces y son cortos. La principal función de estos cocteles es que facilitan la digestión de los alimentos. Se pueden preparar a base de jarabe de cereza, granadina, melocotón, fresa, tamarindo, crema de leche y helados.
Reconstituyentes
Son aquellos que contienen elementos nutritivos como puede ser salsa de tomate, un ejemplo claro es el
Bloody Mary.
De media tarde
Se les llama así a aquellos que se sirven entre comidas.
Refrescantes
Generalmente son aquellos que emplean zumos de frutas sin contenido alcohólico alguno.
De invierno
Son aquellos que utilizan licores de alta graduación alcóholica apropiada para esa época del año. Se pueden preparar con otros productos calóricos como el chocolate, el café, etc.
COCTEL
Es una preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas en diferentes proporciones, que contiene por lo general uno o más tipos de bebidas alcohólicas junto a otros ingredientes, generalmente jugos, frutas, miel, leche o crema, especias, etc.
INGREDIENTES
También son ingredientes comunes de los cocteles las bebidas carbónicas o refrescos sin alcohol y el agua tónica. Estas bebidas suelen ser servidas por personas llamadas barman, del inglés bartender.