La gastronomía reúne a cronistas

Elizabeth Gámez
09 noviembre 2015

"Integrantes de La Crónica de Sinaloa invitan a compartir recetas del estado, hoy, en Mocorito"

CULIACÁN.- Hoy, La Crónica de Sinaloa y el Ayuntamiento de Mocorito invitan al público a compartir una tradición y un sabor que da identidad en el encuentro La Gastronomía Sinaloense.
La Presidenta Gloria Himelda Félix consideró que se necesita poner a Mocorito en el ojo del país porque tiene un rico acervo cultural que forma parte importante la gastronomía regional, además de que como atractivo turístico cuenta con aguas termales en La Huerta, en Capirato está una de las primeras iglesias jesuitas, además de que su historia se debe promover.
Detalló que en el evento que iniciará a las 10:00 horas, habrá ponencias sobre recetas culinarias y su origen, en la Casa de la Cultura; un programa de radio De la Sierra hasta el Mar y una degustación de platillos como chilorio, chorizo, así como de bizcotelas, jamoncillos y mestizas, en el kiosco.
Indicó que así como el chilorio es considerado patrimonio municipal, se quiere hacer lo mismo con la mestiza, un producto que da identidad al sur del municipio, y con los carnavales que se desarrollan en Pericos y la cabecera municipal, ambos con una historia interesante.
"En el programa de radio denominado De la sierra hasta el mar, durante una hora se tendrá la oportunidad de abrir esa ventana a la sociedad sinaloense para dar a conocer todo lo rico que es Mocorito en su acervo cultural y gastronómico, y que culminará con una degustación de los platillos regionales de nuestro municipio, donde queremos invitar, en el marco que es lo que nos motivó el desarrollo de este encuentro, que es el Carnaval, nos pudieran acompañar el mayor número de conciudadanos, no sólo de Mocorito sino sinaloenses", señaló la Presidenta.
María Luisa Miranda Monrreal, directora del Instituto Sinaloense de Cultura, sostuvo que la concentración de La Crónica de Sinaloa, quienes eligen diferentes sitios del estado para sesionar, trabajar, debatir ideas, es una oportunidad que su presencia le dé un estatus al encuentro y el Carnaval.
Francisco Padilla dijo que tras la declaración del chilorio como patrimonio surgió la idea del encuentro La Gastronomía Sinaloense, para buscar qué otros municipios pueden aportar algo importante. Los interesados pueden inscribirse en http://lacronicadesinaloa.blogspot.com, o al teléfono 74 74 67 54.
Ante los cronistas Teodosio Navidad y Adrián García Cortés, y Jorge Alberto Soria, de la Casa de la Cultura de Mocorito, comentó que la invitación está abierta para que tanto chefs como público en general participen en las ponencias compartiendo la receta de la abuela, así como también que presenten platillos tradicionales.
"De inmediato empezaron a hablar para hacer propuestas, y estamos invitando a la gente que no sólo lleve ponencias sino una muestra de lo que va a exponer con la idea de ponerlo en la mesa para ver qué tan representativo pueda ser para el estado", indicó el historiador.

TRANSPORTE Para los interesados en acudir al encuentro La Gastronomía Sinaloense, en Mocorito, un transporte saldrá, a las 8:00 horas, del Instituto Sinaloense de Cultura.
PROGRAMA
10:00 horas._ Ponencias a cargo de La Crónica de Sinaloa, en la Casa de la Cultura
12:00 horas._ Programa de radio 'De la sierra hasta el mar', transmitido desde el kiosco de la plazuela.
13:00 a 14:00 horas: Degustación de platillos en el quiosco de la plazuela.