Disfruta Chepina Peralta 'sazonar' su vida
06 noviembre 2015
"Impulsa ante la UNESCO el reconocimiento de la cocina mexicana como patrimonio"
MÉXICO (UNIV)._ Materializar la entrevista con una de las comunicadoras y cocineras más entrañables de este país tuvo, por supuesto, su tiempo de cocción de varios días a fuego lento.Su charla fue espolvoreada con anécdotas picantes y albahaca remojada en proyectos nuevos.
Chepina Peralta, dama experta en oratoria, con sus 67 años muestra esa estampa luminosa de quien se sabe ha disfrutado de la vida.
"Mira, qué tal me veo", comenta mientras se abre el saco para mostrar la perfecta línea vertical de su tórax, pose que acentúa con una sonrisa.
En ese momento se recuerdan los más de 7 mil programas que se transmitieron por la televisión, cómo se quitaba lentamente de su delantal a ritmo de un sensual sax, en una suerte de striptease.
"Fue una época que disfruté muchísimo. Se armaron equipos de producción muy cooperativos", relata.
Patrimonio Intangible de la Humanidad
Con 13 títulos publicados hasta la fecha, de los cuales destacan: Los niños cocinan y Diabetes, el placer de comer, insiste en contar el tema en el que actualmente se concentra.
"Ando juntita a un grupo que encabeza Gabriela López Morales, para impulsar ante la UNESCO, el reconocimiento de nuestra cocina mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad", menciona.
Esto, por cierto, ha provocado revuelo en varios países de Latinoamérica para que también se les incluya en este reconocimiento internacional.
-¿Cómo ve los nuevos hábitos alimenticios?
- Para empezar, la comida siempre va a estar vinculada a ceremonias, a la naturaleza y a la cultura de sus respectivas regiones. Ahora ya no hay tiempo ni siquiera para masticar tranquilamente.
"A los niños se les condiciona el alimento dependiendo cómo se portan. Eso no puede ser posible, el comer es un acto natural".
- ¿Se puede pensar que desde temprana edad, el niño puede tener una educación alimentaria que influya en su sicología?
- Claro que sí, además de alimentarlo sanamente, estamos inculcándole la dignidad de ser humano. Antes se creía que un niño gordito tenía salud, ahora vemos que son adultos diabéticos.
- A propósito, ¿Chepina qué come?
- Como cuatro veces al día. No como carne diario. Trato de ir a muestras gastronómicas, me encanta comer bien.
- ¿Todavía conserva sus delantales?
- Sí, tengo una colección de diferentes países. Franceses, rusos, españoles, alemanes hasta ingleses. Cuando viajo, procuro traerme uno del país de origen.
Poco a poco se pierde entre las paredes de su estudio. Ágil, esbelta y con esa mirada de niña traviesa que siempre la caracterizó, regresa para congelar en millones de pixeles, esa imagen que, sin permiso, entró a millones de hogares mexicanos reinventando el sentido de las tareas culinarias.
TV
Chepina Peralta se dio a conocer en la pantalla chica en los años 70, con un programa de recetas.