La gastronomía mexicana está de luto: Patricia Quintana ha muerto

Noroeste/Redacción
27 noviembre 2018

"La chef, promotora e investigadora gastronómica, fallece a los 72 años; con medio siglo de carrera, fue una de las más connotadas representantes de la cocina mexicana en el extranjero"

MÉXICO._ Patricia Quintana, chef, investigadora gastronómica y empresaria mexicana murió la madrugada de este martes, a la edad de 72 años, confirmaron familiares.

Con más de 50 años de carrera, Quintana se encargó de rescatar los orígenes autóctonos de la comida mexicana.

Estudió con reconocidos chefs a nivel mundial, como son el francés Paul Bocuse; con el chef de pastelería, Gaston Lenôtre, con el tres estrellas Michelin, Alain Chapel; y con uno de los creadores de la Nouvelle Cousine, Michel Guérard, entre otros maestros de la gastronomía internacional.

Entre reconocimientos, Quintana recibió el título Embajadora Culinaria que otorga la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México.

En redes sociales, amigos, familiares y colegas se despidieron de Patricia Quintana.

VALORÓ COCINA SINALOENSE

En las oportunidades que tuvo de visitar Sinaloa, en especial Mazatlán y Culiacán, Quintana expresó la relevancia de que la cocina de este estado fuera conocida por otros expertos en cocina extranjeros.

En 2014, ante Periódico Noroeste, habló de la importancia de hacer saber ese panorama de bonanza gastronómica a otros chef de México y del extranjero, para que se consolide así una hermandad de conocimientos y nazcan de esos productos otras ideas para promocionarlos, y con ello conocer una forma más saludable de comer.

"Ustedes tienen los aguachiles, zarandeados, la forma en que se integran los callos, los molcajetes con diversos mariscos, las carnes, la forma de entender que no solamente es el marisco sino que tienen los productos de los campos, de los ranchos ganaderos, que hacen una amalgama impresionante", comentó en aquella ocasión.

A través de la cocina, añadió, se está volviendo a las raíces, a mirar el campo, la tierra, al sentimiento de hacer una buena tortilla, de palmotearla, de sentir el maíz, y con ello se origina la oportunidad de conocer las mujeres del rancho, los almuerzos fastuosos como la lengua, guisados en salsas, los quesos, jocoques.

VELACIÓN

Los restos de la chef Patricia Quintana serán velados este martes a partir de las 10:00 horas en una funeraria en Santa Fe.

OTROS RECONOCIMIENTOS:

Patricia Quintana recibió diversos reconocimientos:

-Cuchara de Plata de la revista Food Arts

- Laurel de Oro a la Calidad de la Asociación México-España

- La Llave del Progreso 2005

- Premio Canirac

ALGUNOS LIBROS PUBLICADOS:

- La cocina de los dioses del agua

- México de ida y vuelta

The taste of Mexico

- The best of Quintana

- Las fiestas de la vida

- Festín en Mictlán

- Un recorrido por las cocinas de México

- Antojería mexicana

- El Mulli

- Polvo de jade, la esencia del tiempo