Resaltan Bella Balderrama y Omar Serrano lo mejor de Los Mochis a través de su cocina

Leopoldo Medina
08 junio 2022

Ambos chef mochitenses participan en la docuserie A qué sabe Sinaloa, compartiendo sus lugares favoritos de su ciudad de origen y lo mejor que saben hacer: cocinar; el documental está disponible en Cinépolis Klic

Un recorrido gastronómico que abrió el apetito de los más de 150 asistentes fue lo que ocasionó el estreno de la docuserie A qué sabe Sinaloa, la cual se presentó este martes en Los Mochis, en los dos primeros capítulos de este proyecto creado por Noroeste, protagonizados por los chefs María Dolores Balderrama y Omar Serrano, dos mochitenses que a través de su pasión por la cocina brindan un homenaje a su terruño.

El primero capítulo que se mostró fue el de “Bella Balderrama” como es conocida, ella es la fundadora de Lola Cocina de Mercado y de Pan Springs Cafetería, quien además de mostrar su propuesta gastronómica, comparte su historia de cómo la cocina se convierte en su vida, su mayor pasión.

Durante su capítulo la chef Balderrama lleva al espectador a su mundo, conociendo a sus principales proveedores, destacando la importante y sólida relación de amistad que han hecho, de igual manera, María Dolores muestra los sabores, platillos únicos de los lugares más icónicos del su municipio, desde mariscos, pan, coricos, tacos, hot dogs, la rica horchata de coco, y mucho más en su recorrido por Topolobampo y la ciudad.

La mochitense compartió que fue muy difícil elegir los platillos y lugares que iba a mostrar.

“Nací en Los Mochis y tengo mil lugares que mostrarle al público sobre la gastronomía sinaloense y resumirlos en 40 minutos fue muy difícil”, aclaró.

“En este capítulo muy objetivo fue invitarlos a visitar Sinaloa, atraer más turismo y que conozca a su gente, tradiciones y arquitectura para que se queden con buen sabor de boca”.

La cocina de Balderrama la llama Confort food porque le gusta crear sin planear.

“Mi cocina es traviesa, divertida, juego mucho con los ingredientes de temporada y me encanta hacer creaciones que no planee”

Al preguntarle a la chef A qué sabe Sinaloa, contestó que sabe a su gente, a cariño acogedor y a una deliciosa comida.

“Estoy feliz, muy contenta por ver cómo quedó este capítulo”.

Tras la primera transmisión, llegó el turno al Chef Omar Serrano, cuya filmación destacó por su carisma, sencillez y pasión por la cocina.

Serrano es fundador del restaurante Avika, un ejemplo de cómo con su esfuerzo y amor por la comida lo ha llevado a alcanzar el éxito en lo que mejor sabe hacer, dejando en alto su cocina mochitense.

Durante su capítulo, el chef Serrano llevó al espectador a lugares como la Playa del Maviri a la producción del ostión, donde se dejó ver disfrutando algunos de ellos, para continuar su viaje por uno de sus restaurantes favoritos llamado La Fogata, lugar donde laboró como mesero en sus inicios.

También hizo partícipe al público de su historia, sus orígenes en la cocina, sus logros y fracasos, y cómo el apoyo de su familia ha sido un pilar importante en su vida profesional.

Entre risas y degustaciones, el chef Serrano recorrió lugares como el Oasis de Los Mochis, al Mercado San Francisco o la playa Agiabampo en la búsqueda de los ricos callos de hacha, además de una visita especial a Los Capomos, en El Fuerte, adentrando al espectador a su cultura a través de platillos típicos, que sólo ocasionó antojar más al público ahí presente. Culminó su visita en Topolobampo para saludar al “Pechocho”.

La docuserie puede disfrutarse a través de Cinépolis Klic, y contará con otra premier este miércoles en Culiacán, y el 14 y 15 en Mazatlán.

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María Dolores Balderrama

Chef y fundadora de Lola Cocina de Mercado y Pan Spring Cafetería, en Los Mochis, Sinaloa. Ingresó a la carrera de Culinary Arts en la Culinary Institute of America, en Nueva York. Para María, Sinaloa sabe a cariño, a fiesta, a familia, a horchata de coco, a su trabajo, a hogar, a mariscos, a sus sueños y a todo lo que más quiere y anhela.

Omar Serrano

Chef y fundador del restaurante Avika Cocina Nikkei. Para Omar, Sinaloa sabe a pasión, a esfuerzo y a saber disfrutar lo que somos y hacemos, porque Sinaloa es un punto de referencia para muchos.