Con sabor a Mazatlán
08 noviembre 2015
"Bañado por las cálidas aguas del Océano Pacífico, el puerto de Mazatlán ofrece a sus visitantes una extensa variedad de platillos basados en los mariscos, la especialidad de la casa"
Miriam Ramírez
El camarón, la jaiba, el pulpo y el pescado son algunos de los ingredientes marinos que caracterizan la exquisita cocina mazatleca.Los restaurantes de mariscos en el puerto, que conforman una variada industria de servicios, brindan a sus clientes sabores especializados que se distinguen por el sello único de cada chef.
"Nosotros les hacemos saber a nuestros clientes que aquí van a encontrar nuevas experiencias culinarias, y que para conocer nuestro éxito, deben probar nuestros platillos", indicó Saúl Castañeda, mesero de Restaurante Bar La Costa Marinera.
La atención, el sabor y el ambiente de los establecimientos ha llevado a más de uno a convertirse en iconos de la cocina mazatleca, reconocidos internacionalmente.
Tal es el caso de uno ubicado en Villa Unión, "El Cuchupetas", el especialista en mariscos del municipio, quien ha deleitado los paladares de destacadas figuras del ámbito político, deportivo y artístico.
"Con este negocio ya he conocido a varios presidentes de la República. He tenido la suerte de que les gusta mi comida y me llevan a México a hacer banquetes para políticos y empresarios", aseguró Manuel Sánchez Villalpando, 'El Cuchupetas'.
También se encuentran en el puerto restaurantes con más de 20 años de tradición, instalados en distintas partes de la República, como es el caso de Los Arcos, que ofrece a sus clientes platillos creados especialmente por sus chefs.
"En Culiacán, donde nace la cadena restaurantera, los chefs inventaron el filete de pescado sin espinas, que se ha convertido en toda una sensación porque la gente no batalla para comérselo", ejemplificó Efraín Zazueta, gerente de restaurante Los Arcos.
Pero el sabor típico no sólo se sirve en los restaurantes. Tradicionalmente los mazatlecos acuden a las famosas carretas, donde disfrutan, en un ambiente más relajado y popular, de las deliciosas campechanas, tostadas de cebiche o sopas de mariscos.
"Lo esencial en una carreta es que tenga de todo, sabor y ambiente, el ambiente lo hace la gente. A la gente de Mazatlán no le gusta estar encerrada, por eso las carretas son al aire libre", explicó Humberto Gárate, encargado de Mariscos El Toro.
Precios, hay para todos los bolsillos, y son tan variables como la elección del sitio, el platillo o el ingrediente.
La Puntilla
Platillo: Pachanga de Camarones. Incluye seis estilos diferentes de camarón: camarón puntilla, camarón relleno, camarón diabla, camarón al mojo de ajo, camarón plancha, camarón para pelar.
Domicilio: Interior del muelle turístico, sin número
Teléfono: (669) 982 8877
Chef: Sergio Omar Manríquez
Costa Marinera
Platillo: Parrillada de Mariscos, incluye langosta a la parrilla, filete de pescado, camarones a la parrilla, atún ahumado y ostiones en salsa verde.
Domicilio: Privada del Camarón y Privada de la Florida, Zona Dorada
Teléfono:(669) 916 1599 y 914 1928
Chef: Guadalupe Plasencia y Ramón Ortiz.
Los Arcos
Platillo: Camarón Culichi: camarones al horno con salsa verde al gratín; Filete Culichi: filete de pescado al carbón, aderezado con ajo, limón y apio.
Domicilio: Avenida Camarón Sábalo, número 1019, Zona Dorada.
Teléfono: (669) 913 9570, servicio a domicilio
Chef: Rigoberto García
Mariscos El Toro
Platillo: Variedad de cebiches, camarón, sierra con mayonesa, cochito, zanahoria con pescado y jaiba.
Domicilio: Avenida Rotarismo, esquina con Teniente Azueta. sin número
Propietario: Sergio Gárate Gamboa
Mariscos El Cuchupetas
Platillos: Pescado Zarandeado, Langostino a la Cuchupetas, Orden mixta de camarón, caracol, pulpo y jaiba.
Domicilio: calle Jesús Carranza número 301, Villa Unión
Teléfono: (669) 967 0460
Propietario: Manuel Sánchez Villalpando, "El Cuchupetas"