Desaprovecha México valor de la sardina
09 noviembre 2015
"Desaprovecha México valor de la sardina"
Cada vez que una tonelada de sardina es procesada para transformarla en harina de pescado, la industria pesquera mexicana pierde 11 mil euros.La harina de pescado es materia prima principal para elaborar alimento balanceado para el ganado y dicha suma equivale a 180 mil 965 pesos mexicanos y se eleva exponencialmente porque en México, cada año, se producen 357 mil toneladas de sardina, de las cuales el 74 por ciento se quema para pulverizarla.
Estas millonarias pérdidas ocurren porque mientras que en México el kilogramo de filete de sardina fresca se paga en 1 peso a los productores pesqueros, en la Unión Europea cuesta 11 euros, algo así como casi 181 pesos.
Ante esta oportunidad de mercado para la sardina mexicana, la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura empezó a trabajar en la organización de los productores, para que puedan exportar su producto al Viejo Continente.
"México produce 357 mil toneladas de sardina al año, y nos encontramos con la sorpresa de que en el mercado europeo la sardina fresca entera se compra en 3.5 euros y el filete en 11 euros", refirió el director de Organización y Fomento de la Conapesca, Víctor Arriaga Haro.
comentó que si estos precios en euros se convierten a pesos, serían casi 50 pesos el kilo de sardina fresca y 180 el filete, cuando aquí la industria la compra en 1 peso el kilo para hacerla harina y puede duplicarse si es para enlatar.
"En México hay una depreciación del valor del producto y tampoco tiene un valor agregado, entonces lo que estamos haciendo es labor con los productores sobre el mercado potencial que tienen en Europa", destacó.
Sin embargo, la Unión Europea ha establecido una serie de regulaciones sanitarias y de producción a sus proveedores, a las cuales México se tiene que someter si quiere ingresar al mercado y sobre ellas se está trabajando ya.
Arriaga Haro precisó que para que el producto mexicano tenga el nivel que la UE exige, se trabajará en coordinación con la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria.
Actualmente, la flota mexicana tiene registradas 80 embarcaciones dedicadas a la industria de la sardina, la mayoría ya están sometidas al proceso de certificación sanitaria de sus procesos productivos.
De las 92 mil 82 toneladas de sardina que el año pasado se destinaron al consumo humano directo, 30 mil 70 toneladas fueron exportadas congeladas a Tailandia, Japón, Corea, Malasia Costa Rica y China, lo que generó divisas con un valor de 17.1 millones de dólares.
Por lo que el funcionario agregó que definitivamente el mercado extranjero es muy atractivo y europeo debe ser prioridad para los productores mexicanos de sardina, ya que el valor del producto supera por mucho al que ofrece el mercado nacional.
357 mil
Las toneladas de sardina que se producen en México cada año
74%
De la producción nacional se destina a producir harina de pescado
26%
De la producción de sardina se industrializa y enlata para consumo humano
80
Son los buques sardineros que se tienen México
$1
Es el precio promedio que se tiene de la sardina en el País
11
Los euros que cuesta el kilo de filete de sardina en el mercado europeo
35
Los euros que cuesta el kilogramo de sardina fresca entera
$16.45
Es el tipo de cambio ma´s actual que se tiene del euro en México
30,070
Las toneladas de sardina que cada año se exportan desde México
17.1 millones
De dólares fue el valor del producto en su venta en el mercado exterior