'Favorece a la salud el pimiento morrón'
10 noviembre 2015
"La tendencia del consumidor es demandar productos de fácil preparación y de buena calidad, exponen investigadores del CIAD"
En los últimos años, el consumo regular de frutas y hortalizas se ha relacionado con una disminución en la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas, como algunos tipos de cáncer, hipertensión y arteriosclerosis, entre otras.Dichos efectos benéficos a la salud han sido atribuidos principalmente a los compuestos antioxidantes onutracéuticos presentes en dichos productos.
Los investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, José Basilio Heredia, Armando Carrillo López y Alexis Emus, estudian sobre la calidad nutracéutica del pimiento morrón, poseedor de altos niveles de Vitamina C y compuestos antioxidantes como lo son los carotenoides, flavonoides y ácidos fenólicos.
"Sinaloa es el principal productor de pimiento morrón en nuestro País, con una producción anual de 618 mil 110 toneladas que genera ingresos de 262 millones de pesos aproximadamente. Debido a lo anterior, esta hortaliza es de gran importancia para Sinaloa", expresan.
Tendencias
Los investigadores manifiestan que generalmente el pimiento morrón se comercializa de manera como fruto entero; sin embargo, los cambios en los estilos de vida y las tendencias actuales de los consumidores demandan productos de fácil preparación, rápido consumo y sobre todo buena calidad.
"Debido a esto, ha surgido la industria de los frutos y vegetales frescos cortados que está teniendo un gran auge y ha contribuido aproximadamente con el 25 por ciento de las ventas en el mercado de los alimentos. Esto, ha movilizado significativamente al sector productivo de la región ya que se han creado diversas empresas dedicadas al procesamiento de frutos y hortalizas", señalan.
Fitoquímicos
Heredia, Carrillo y Emus, señalan que el proceso de corte de hortalizas aporta a la generación de fitoquímicos.
"Además de ser una tendencia de consumo, se ha demostrado que el proceso de corte de los productos hortícolas incrementa la producción de fitoquímicos con capacidad antioxidante y por ende su calidad nutracéutica", manifiestan.
Irradiación ultravioleta
Los investigadores del CIAD Culiacán explicaron el uso de luz ultravioleta como acelerador de la antioxidación.
"Existen diversos tratamientos que actúan incrementando los antioxidantes, como ejemplo podemos mencionar la aplicación de luz ultravioleta, utilizada en la industria de alimentos para reducir o eliminar microorganismos no deseados en los productos", expresaron.
INVESTIGACIÓN
El CIAD Culiacán, en colaboración con la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la UAS, está realizando investigación acerca del efecto que tiene tanto el corte como la irradiación ultravioleta sobre la cantidad de fitoquímicos y la capacidad antioxidante de pimiento morrón.
"Se ha demostrado que el proceso de corte de los productos hortícolas incrementa la producción de fitoquímicos con capacidad antioxidante y por ende su calidad nutracéutica"
Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Coordinación CIAD Culiacán