Trabajan en Sinaloa en fármaco para diabéticos

14 noviembre 2015

"Hay altas expectativas de industrializar inulina de agave azul, recurso importante de Sinaloa, exponen investigadores"

Jesús Homobono Rosas

CULIACÁN._México ocupa el séptimo lugar en el mundo en población con diabetes, con alrededor de 10 millones de habitantes con el padecimiento, ante éste grave problema de salud pública, Sinaloa tiene la oportunidad de ofrecer una alternativa derivada del cultivo del agave.
Los investigadores de Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Gilda Joana Gil Chávez y José Basilio Heredia trabajan en la extracción de inulina de agave azul con la visión futura de aplicarse en personas con diabetes.
"La inulina contenida en el agave azul se considera de la más alta calidad por su grado de no-digestibilidad, debido a esto; el agave es considerado una importante fuente de inulina aplicable en la industria farmacéutica", explican.

Utilización
Lon investigadores del CIAD Culiacán informan que en los últimos años la inulina ha sido utilizada como sustituto de azúcar y grasa en una gran variedad de alimentos.
"La inulina también puede ser utilizada en la formulación de productos nutracéuticos, como polvos, píldoras, cápsulas, entre otros, ya que su efectividad ha sido comprobado en diversos estudios científicos llevados a cabo en pacientes con diabetes mellitus", aseguran.

Proceso
El Doctor José Basilio Heredia, líder del grupo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos del CIAD, hizo énfasis en la importancia de incentivar la generación de inulina como forma de darle valor agregado a la producción primaria en el estado.
"Actualmente se está desarrollando el proceso de obtención del jugo de agave en el cual se encuentra la inulina, así como el proceso de extracción de inulina a partir del jugo. Aunque la investigación aun se encuentra en proceso, se tienen altas expectativas de una posible aplicación e industrialización de la inulina de agave azul, recurso importante en el estado de Sinaloa", dijo.

Productos
Heredia manifestó que una vez concluida la investigación se tendrán los elementos científicos para desarrollar diversos productos con inulina en el estado.
"Se espera una contribución del sector Ciencia y Tecnología en la economía de Sinaloa y en el sector salud de México con el posible desarrollo e invención de un producto alimenticio o fármaco dirigido a personas con diabetes", aseguró.

Presencia
La inulina es un carbohidrato no digerible que se encuentra de manera natural en frutas y vegetales tales como la alcachofa, ajo, cebolla, espárragos, puerro, trigo, plátano y agave azul.

"Actualmente se está desarrollando el proceso de obtención del jugo de agave en el cual se encuentra la inulina"
José Basilio Heredia
Investigador del CIAD