Inaugurarán Congreso Gastronómico de Mazatlán este miércoles con conferencias de alto nivel
El Congama de este año contará con la participación de los chefs Carolina Zataráin, Paola Medina, Norma Bañuelos, Óscar Osuna, entre otras eminencia culinarias más
Integrado por estudiantes del Instituto Madeleine local y de otras ciudades, este miércoles se celebrará la inauguración del Congreso Gastronómico de Mazatlán en su edición 12, el cual tiene como lema ‘Sabor a Mar’ y verá a grandes chefs exponer sus conocimientos para el gremio universitario.
Con las instalaciones del Hotel El Cid como sede, el Congama 2025 verá su ceremonia de apertura a las 10:00 horas, donde se hará una entrega de reconocimientos para 13 distinguidos chefs por parte de los organizadores. Mientras que después vendrá la conferencia “Detrás del éxito de un restaurante”, impartida por la chef Carolina Zataráin.
Momentos después tocará el turno de la Barista Paola Medina para deslumbre con la ponencia “Espresso, las bases del barismo”. Posteriormente, después del recreo llegará la Conferencia “Las Maravillas del Agave”, a cargo de la maestra mezcalera, Norma Bañuelos; para cerrar con la exposición del chef Óscar Osuna, “Técnicas y tendencias”.
Para el día jueves 5 de mayo continuarán las conferencias de distintos talentos culinarios, destacado al mixólogo Faidens Sánchez, quien cuenta con un restaurante DUN con una estrella Michelline. El también chef hablara de sobre el tema “Creando a través de las infusiones”; mientras que también estarán presentes los chefs de hoteles, Guadalupe Villaseñor, Héctor Valdez y Luis pasos.
“Vamos a poder ver dentro de las conferencias temas muy interesantes, todos los chefs son muy buenos, pero nos acompaña Faidens que es un mixólogo que es tiene una estrella Michelline en su restaurante; entonces aquí lo vamos a tener, acaba de llegar ahorita al aeropuerto; entonces dentro de todos ellos también hay chef muy importantes también reconocidos aquí en la ciudad entonces esto va a ser una gran fiesta”, explicó el Chef Hiram Victoria, director general de Instituto Madeleine.
Sobre la repuesta que ha tenido el Congama 25 en sus eventos previos, Hiram Victoria se dijo muy contento por seguir contando con muchas universitarios interesados en aprender sobre la Gastronomía; aunque sí confirma que hubo escuelas que prefieren esperar al próximo año debido a la inseguridad de Sinaloa.
“Este año, pues gracias a Dios, pensábamos que por ciertas situaciones no iban a venir algunos equipos, ya que algunas escuelas decidieron mejor expresar la actividad hasta el próximo año; sin embargo tú puedes notar que hay bastante gente, bastante alumnado, y eso nos da mucho gusto que se hayan animado a venir un año más”.