Llega al puerto la ciruela roja española

Verenice Peraza
04 febrero 2017

"Vendedores destacan sus beneficios"

 

MAZATLÁN._ Mientras llega la ciruela mexicana (roja y amarilla), la ciruela española “petit” se oferta en el puerto.

El kilo de este fruto rojo cuesta 140 pesos, aunque en su caso aplica la regla de: “¡Le vendo lo que quiera!”.

Previo a los días de Carnaval inicia el arribo de vendedores ambulantes diversos.

Los que traen a vender la ciruela roja aseguran venir de Zacatecas.

“La gente se sorprende cuando les decimos que es ciruela roja y que tiene hueso, se parece mucho a la ciruela que se siembra en Sinaloa”, expresó uno de los vendedores.

El sabor de este fruto es similar al de la llamada ciruela extranjera, pero su olor es parecido al de la ciruela mexicana.

A diferencia de otras frutas, la ciruela española miniatura tiene un poder antioxidante mayor que otras frutas.

Este fruto también es conocido por su suave efecto laxante, tanto en su forma fresca como desecada (ciruela pasa).

Este efecto se debe principalmente a su contenido de fibra, así como de sorbitol, una sustancia que tiene naturalmente un sabor dulce y que está presente de manera importante en esta fruta.

Además, las ciruelas son ricas en potasio, mineral que favorece el equilibrio de minerales en las células y con ello ayuda a tener un mejor control del sodio en la sangre, hecho relevante en personas con hipertensión.