Está estable el precio de carne de cerdo

NTX
15 noviembre 2015

"La enferme­dad no afecta la calidad de la carne ni la sanidad e inocui­dad, de manera que los porcicultores garantizan el abasto nacional, a los precios que vie­nen rigiendo en el mercado"

MÉXICO (NTX)._ El precio del ki­lo de la carne de cerdo en pie se encuentra estable, y está ga­rantizado su abasto, informó la Confederación de Porcicul­tores Mexicanos. 

De acuerdo con un comu­nicado del organismo, el cos­to de este producto no se vio afectado por la presencia de la Diarrea Epidémica Porcina. 

Apuntó que esta enferme­dad no afecta la calidad de la carne ni la sanidad e inocui­dad, de manera que los porcicultores garantizan el abasto nacional, a los precios que vie­nen rigiendo en el mercado. 

Aclaró que la Organi­zación Mundial de la Salud emitió un informe sobre esta situación y México, a su vez, cumplió con las obligaciones internacionales informar res­pecto de la situación zoosani­taria del País. 

Por ello, la Confederación descalificó cualquier declara­ción que intente confundir al consumidor en el sentido de que, derivado de la presencia en México de la Diarrea, haya aumentado el precio de ese cárnico. 

Aclaró que a nivel de ins­tituciones gubernamentales de todos los países del mundo, existe el compromiso de re­portar ante la Organización Mundial de Sanidad Animal, la presencia y comportamien­to de las enfermedades de los animales. 

Con base en ello, expuso, fue que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Ca­lidad Agropecuaria, reportó la situación y las acciones que desarrolla México para con­trarrestar ese mal. 

La Confederación resaltó que dicho padecimiento de los cerdos tuvo su primera manifestación en junio de 2013. A casi un año de haber implementado diversas medi­das se muestra una estabiliza­ción de la enfermedad.