Fija SEP reglas para venta de comida en escuelas

APRO
15 noviembre 2015

"La SEP publicó en el Diario Oficial de la Federación los linea­mientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebi­das preparados y procesados en las escuelas del Sistema"

MÉXICO (APRO)._ A partir del próximo ciclo escolar (2014-2015), la Secretaría de Educación Pública suspenderá la venta de comida cha­tarra en escuelas públicas y priva­das, desde preescolar hasta media superior, del Sistema Nacional de Educación. 

La SEP publicó ayer en el Diario Oficial de la Federación los linea­mientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebi­das preparados y procesados en las escuelas del Sistema. 

"Queda prohibida la preparación, expendio y distribución de alimen­tos y bebidas en las escuelas del Sis­tema Educativo Nacional, que por representar una fuente de azúcares simples, harinas refinadas, grasas o sodio, no cumplan con los criterios nutrimentales del Anexo Único del presente Acuerdo y, en consecuen­cia, no favorezcan la salud de los educandos y la pongan en riesgo", se señala en el capítulo V, sobre las prohibiciones y sanciones. 

El documento contiene los linea­mientos para la configuración de una alimentación correcta de los estudiantes y elimina de su dieta los alimentos y bebidas que no cumplan con los criterios nutrimentales. 

La alimentación de los educan­dos deberá ser completa, es decir, que contenga todos los nutrimentos incluidos en los tres grupos del plato del bien comer: verduras y frutas, cereales y leguminosas y alimentos de origen animal. 

También deberá ser, dice, equi­librada, inocua, suficiente, variada y adecuada. 

El documento contiene un anexo en el que se describen las caracterís­ticas nutrimentales de alimentos y bebidas "que facilitan una alimen­tación correcta" y se recomiendan para su expendio y distribución en las escuelas. 

También establece que las escue­las deberán organizarse con los pa­dres de familia para crear "entornos saludables" y para participar en las acciones relacionadas con el expen­dio y distribución de alimentos y bebidas de acuerdo a los criterios nutrimentales establecidos en el documento que incluye los reque­rimientos para el desayuno y el re­frigerio de los educandos.


GARANTÍA ESCOLAR
GARANTIZAR que cuenten con agua potable, infraestructura y equipamiento necesarios para brindar higiene y seguridad en la preparación, expendio y distribución de alimentos y bebidas, y promover que se brinden alimentos y bebidas de acuerdo con las necesidades y posibilidades del contexto o región