Fija SEP reglas para venta de comida en escuelas
"La SEP publicó en el Diario Oficial de la Federación los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema"
MÉXICO (APRO)._ A partir del próximo ciclo escolar (2014-2015), la Secretaría de Educación Pública suspenderá la venta de comida chatarra en escuelas públicas y privadas, desde preescolar hasta media superior, del Sistema Nacional de Educación.
La SEP publicó ayer en el Diario Oficial de la Federación los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema.
"Queda prohibida la preparación, expendio y distribución de alimentos y bebidas en las escuelas del Sistema Educativo Nacional, que por representar una fuente de azúcares simples, harinas refinadas, grasas o sodio, no cumplan con los criterios nutrimentales del Anexo Único del presente Acuerdo y, en consecuencia, no favorezcan la salud de los educandos y la pongan en riesgo", se señala en el capítulo V, sobre las prohibiciones y sanciones.
El documento contiene los lineamientos para la configuración de una alimentación correcta de los estudiantes y elimina de su dieta los alimentos y bebidas que no cumplan con los criterios nutrimentales.
La alimentación de los educandos deberá ser completa, es decir, que contenga todos los nutrimentos incluidos en los tres grupos del plato del bien comer: verduras y frutas, cereales y leguminosas y alimentos de origen animal.
También deberá ser, dice, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada.
El documento contiene un anexo en el que se describen las características nutrimentales de alimentos y bebidas "que facilitan una alimentación correcta" y se recomiendan para su expendio y distribución en las escuelas.
También establece que las escuelas deberán organizarse con los padres de familia para crear "entornos saludables" y para participar en las acciones relacionadas con el expendio y distribución de alimentos y bebidas de acuerdo a los criterios nutrimentales establecidos en el documento que incluye los requerimientos para el desayuno y el refrigerio de los educandos.
GARANTÍA ESCOLAR
GARANTIZAR que cuenten con agua potable, infraestructura y equipamiento necesarios para brindar higiene y seguridad en la preparación, expendio y distribución de alimentos y bebidas, y promover que se brinden alimentos y bebidas de acuerdo con las necesidades y posibilidades del contexto o región