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Economía

La inflación aumentó 5.87%, a tasa anual, en primer quincena de septiembre

Solo durante los primeros 15 días de septiembre, el INPC aumentó 0.42 por ciento, cifra mayor al 0.28 por ciento pronosticado por el mercado

MÉXICO._ El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) aumentó un 5.87 por ciento durante la primera quincena de septiembre, desde el 5.60 por ciento de la segunda quincena de agosto, su mayor incremento en seis quincenas a tasa anual, según lo informó, este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

La variación en el INPC se colocó por encima del objetivo del Banco de México (Banxico), que es de 3 por ciento, más o menos un punto porcentual. Solo durante los primeros 15 días de septiembre, el INPC aumentó 0.42 por ciento, cifra mayor al 0.28 por ciento pronosticado por el mercado.

Algunos productos que destacaron por sus incrementos durante la primera mitad de septiembre fueron los ejotes, con 37.11 por ciento quincenal; la cebolla, con 16.02 por ciento; el jitomate, con 11.94 por ciento, y el gas doméstico LP, con 2.26 por ciento. Por el contrario, los precios de servicios profesionales disminuyeron 13.94 por ciento quincenal; los plátanos, 5.84 por ciento; y, la naranja, con 5.67 por ciento.

Dentro del INPC, el índice de precios no subyacente aumentó un 8.86 por ciento anual durante la primera quincena de septiembre, como resultado de los incrementos en agropecuarios de 10.01 por ciento y los energéticos de 10.77 por ciento.

Por su parte, el índice de precios subyacente, se ubicó en 4.92 por ciento anual, tras el aumento de precios de 6.84 por ciento en las mercancías relacionadas con alimentos, bebidas y tabaco.

Mientras que el indicador no subyacente subió 0.76 por ciento quincenal, en el que las frutas y verduras subieron 2.39 por ciento y los energéticos de 0.81 por ciento.

El índice de precios subyacente aumentó 0.31 por ciento, sobresaliendo la educación (colegiaturas) con un alza de 1.15 por ciento y mercancías no alimenticias, con 0.45 por ciento.

AUMENTO EN EL PRECIO DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos que tuvieron mayor incremento en su precio durante la primera quincena de septiembre fueron: la cebolla (0.38%), los ejotes (37.11%), la leche pasteurizada (0.86%), los aceites vegetales (3%) y los refrescos envasados (0.74%).

En contraste, los que bajaron más de costo fueron: el aguacate (4.45%), el pollo (1.29%), la naranja (5.67%), los plátanos (5.84%), entre otros.

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