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"BEBIDAS"

"¡A refrescarse con mangos!"

"ste delicioso fruto de temporada ofrece diferentes opciones para refrescarte ahora que inicia el calor y aprovechar su sabor"

El mango es uno de los frutos que se producen en varias regiones de México en gran cantidad. Sinaloa está entre las entidades donde sus árboles son casi parte de la flora doméstica, ya que además de las huertas que producen miles de toneladas, también se tienen en los patios y aceras de las casas donde su consumo es de todos los días, a medida que maduran.

Con la llegada del mes de mayo, llega también la temporada de mangos en el estado, las diferentes variedades de este fruto: manila, kent tommy, keitt, ataulfo, haden, petacón y criollos, entre otros más, hacen las delicias de las familias a cualquier hora del día debido a su gran disponibilidad en los hogares.

Esta fruta pulposa y jugosa tiene grandes atributos nutricionales: es muy rica en magnesio y en provitaminas A y C. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de hidratos de carbono lo que hace que tenga un valor calórico elevado. Claro que las proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta, además de factores como su preparación pueden modificar su calidad nutricional.

La mejor manera de disfrutar del mango y de sus propiedades nutricionales es comerlo al natural. Es importante que escojas los que desprenden buen olor, se sienten flexibles al tacto, pero que no se hunden con la presión. Descarta los que tienen puntos negros, muchas manchas o están muy arrugados.

El consumo per cápita anual de mango de los mexicanos es de 11.6 kilogramos y los meses de mayor disponibilidad son de abril a agosto, lo que significa que la temporada va comenzando. Y es en virtud de esta gran producción y alto consumo, se han diseñado diferentes recetas con mangos, que lo mismo están en recetas dulces que saldadas, como bebidas o conservas.

A continuación cinco fáciles recetas para preparar deliciosas bebidas de mango, las hay para todos los gustos y paladares. Disfrútalas todas, cada una de ellas es una sabrosura.

 

BEBIDAS DE MANGO

MANGONEADA

(Frappé de mango y chamoy)

INGREDIENTES

2 tazas de mango en cubos

3/4 taza de agua natural

1 taza de hielos

2 cucharadas azúcar

Jugo de 1 limón

Chamoy líquido al gusto

Chile en polvo

Chamoy en polvo “Miguelito”

Dulces de tamarindo al gusto

PREPARACIÓN

n En una licuadora, coloca los cuadritos de mango, el agua, los hielos, el jugo de limón y el azúcar.

n Licúa hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados y con una consistencia homogénea.

n En un vaso vierte un poco de chamoy líquido y después el frappé de mango.

n Ponle algunas gotas de chamoy líquido, luego una cucharada de chamoy en polvo y espolvorea con tajín al gusto.

n Agrega los dulces de tamarindo como topping y ¡disfruta!

 

MANGO MOCKALADA

 

INGREDIENTES

350 gramos de pulpa de mango congelado

1 taza de leche de vaca

1 taza de leche de coco

1 pizca de canela molida

Hielo al gusto

PREPARACIÓN

n Licúa el mango, la crema de coco, la mitad de la taza de la leche de coco y el jugo de limón, por 2 minutos o hasta que quede una crema suave.

n Mientras se licúa todo, ve añadiendo la leche de coco restante, una cucharada a la vez, para obtener la consistencia cremosa de la bebida mientras se mueve en la licuadora.

n Finalmente, vierte la crema frapé en dos vasos, decora con rodajas de limón y bebe inmediatamente.

 

PALETAS DE MANGO

INGREDIENTES

1 taza mango pelado y en cubitos

2 cucharadas jugo de limón

2 cucharadas de azúcar, miel o stevia

1/4 de taza agua

1 cucharita chile en polvo

1/2 taza mango pelado y en cuadritos

4 cucharadas de chamoy

PREPARACIÓN

n Licúa una taza de mango con el jugo de limón, azúcar, agua y chile en polvo.

n Agrega un poco de chile en polvo y chamoy a los moldes de paletas, puede ser al gusto. Se recomienda una cucharita de chamoy por paleta.

n Rellena a 3/4 cada molde con la mezcla de la licuadora.

n Agrega una cucharadita de mango picado a cada paleta. Mezcla con una cuchara para que esté distribuido por toda la paleta.

n Añade un poco más de la mezcla de mango.

n Agrega más chile en polvo y chamoy al gusto y coloca los palitos de paleta. Aunque sean de madera puedes agregarlos desde el inicio ya que la mezcla está espesa y sí se quedan en su lugar.

n Congela por 8 horas o hasta que estén bien firmes.

n Para desmoldar fácilmente pasa el molde por agua caliente unos segundos.

 

 

 

CREMA DE MANGO Y COCO

INGREDIENTES

1 Mango petacón

250 mililitros de crema de coco

250 mililitros de leche

Hielo al gusto

PREPARACIÓN

n Pela el mango y saca su pulpa.

n Licúa la pulpa de mango con la crema de coco, la leche, el hielo y la canela durante dos minutos.

n Sirve en un vaso y decora con cubitos de mango.

LIMONADA DE MANGO

INGREDIENTES

3 mangos medianos

1 taza de jugo de limón

1/2 taza de azúcar o de miel de abeja

1 litro de agua fría

Hielo al gusto

Para decorar y servir: Rodajas de limón y hojas de hierba buena

PREPARACIÓN

n Pela los mangos y saca la pulpa.

n Coloca la pulpa del mango, el jugo de limón, la azúcar o miel, 2 tazas de agua, y unos cubitos de hielo en una licuadora.

n Licúa bien, si lo deseas lo puedes cernir (es opcional).

n Agrega el resto del agua y mezcla bien. Prueba y ajusta el dulzor y cantidad de agua según tu gusto.

n Sirve la limonada de mango con hielo al gusto, decore los vasos con hojitas de hierba buena fresca y rodajas de limón.

 

 

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