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Conapesca proyecta activar la pesquería de merluza en Sinaloa, Sonora y Baja California
Raúl Elenes Angulo dijo que en esta administración se espera la formalización de la apertura de este recurso a la pesca comercial
Noroeste / Redacción
25/01/2019 | 3:43 PM
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Foto: Cortesía

Ciudad de México.- El recurso merluza constituye una pesquería disponible por lo que se revisará la viabilidad de su aprovechamiento comercial, productivo y sustentable en los estados de Sinaloa, Sonora y Baja California, anunció el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Raúl Elenes Angulo.

En esta administración, se espera la formalización de la apertura de este recurso a la pesca comercial a través de la expedición de permisos con base en la Carta Nacional Pesquera vigente, dio a conocer el funcionario.

“Para contribuir a la ordenación de la pesca existe el Comité Consultivo de Manejo del Recurso Merluza, grupo colegiado que permite a los interesados participar directamente en la definición de las medidas de manejo, líneas de acción y políticas públicas para el aprovechamiento sustentable y responsable de este recurso”, añadió según la información publicada en el portal oficial de la dependencia.

Durante la segunda sesión ordinaria de trabajo del Comité en este año, efectuada en el edificio sede del órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el comisionado agradeció el compromiso de los productores por el manejo productivo sustentable que realizan en las pesquerías del país.

En la reunión, el Centro Regional de Investigación Pesquera en Guaymas del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) presentó los resultados de las prospecciones poblacionales del recurso merluza, iniciadas desde 2014, que son elemento base para la emisión de los títulos de aprovechamiento.

De acuerdo con el informe, la merluza es un pescado blanco o magro con bajas cantidades de grasas. Es idóneo para una dieta saludable, al permitir disminuir los niveles de colesterol.

“El aprovechamiento de esta especie permitirá abrir opciones productivas y avanzar hacia la pesca sustentable, al despresurizar otras pesquerías”, informó el Inapesca.

Con base en el análisis de la información científico-técnica del esfuerzo pesquero actual (biomasa disponible, reportes de producción, solicitudes ingresadas y derecho histórico), la Dirección General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Conapesca definirá las acciones a seguir para activar el aprovechamiento sustentable y sostenible de este recurso.

En la reunión, también participaron representantes de los productores de Sonora, Baja California y Sinaloa, así como autoridades del Instituto y del gobierno de Sonora.

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