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"Cuatro generaciones produciendo pinole artesanal en Chametla"

"Ya son más de 60 años de que la familia Aguirre produce este polvo para preparar atole"

EL ROSARIO._ Jorge Aguirre da continuidad en la producción de pinole de manera artesanal y natural, en Chametla.

Él forma parte de la cuarta generación que inició con su abuela Ignacia Díaz de Aguirre.

"Lo hacemos por mantener viva la tradición, porque el maíz subió mucho y lo tenemos que guardar, por eso vamos comprando conforme se va acabando", dice.

Ya son más de 60 años de que su familia produce este polvo para preparar el atole.

La producción se inicia en noviembre y regularmente culmina en enero.

Parte del sabor que distingue al pinole, comparte, es que se busca que sea maíz orgánico y no se madure a base de químicos.

Aguirre comenta que el proceso se inicia cuando se pone a secar, para después tostar.

Aclara que tiene su punto para tostar el grano, ya que de pasarse un poco, el producto se amarga.

Concluye que se han encontrado con vendedores que dicen que el pinole es de Chametla, pero descubren lo contrario al probarlo.

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