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"El aguacate y el chile son los que más suben de precio en mayo; la inflación llega al 4.43%: Inegi"

"La canasta básica mostró una caída mensual correspondiente al 1.00 por ciento y de 4.41 por ciento anual, cuando en el mismo mes de 2018 fue de -0.84 y de 6.31 por ciento respectivamente. Los precios del aguacate registraron una variación mensual de 16.87 por ciento y del chile serrano de 5.49 por ciento"

Ciudad de México (SinEmbargo).- Durante la primera quincena de mayo la inflación registró un descenso de 0.30 por ciento frente al mismo periodo anterior y la tasa anual se ubicó en el 4.43 por ciento, un dato que continúa alejándola de la meta del Banco de México, que la situó en 3+/- por ciento.

De acuerdo con los datos publicados en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) recabados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), la inflación aún se encuentra casi un punto arriba del objetivo planteado y volvió a alcanzar su nivel más alto en lo que va del año.

Frente al mismo mes de 2018, las cifras del INPC fueron de -0.29 por ciento mensual y de 4.46 por ciento anual. La analista de Banco Base, Gabriela Siller, anticipó que la inflación de abril en México se ubicará en una tasa interanual de 4.5 por ciento y quincenal de -0.24 por ciento.

La primera quincena de mayo se registró una baja del 0.30 por ciento en el INPC, en un nivel similar al de la segunda quincena de abril. Además, la canasta básica mostró una caída mensual correspondiente al 1.00 por ciento y de 4.41 por ciento anual, cuando en el mismo mes de 2018 fue de -0.84 y de 6.31 por ciento respectivamente.

La inflación a tasa anual fue de 4.46 por ciento debido a que, durante la primera quincena de mayo, la inflación subyacente mostró un incremento de 0.09 por ciento con respecto a la segunda quincena de abril y alcanzando una tasa anual de 3.77 por ciento, ante un alza de 0.13 por ciento en el subíndice de los precios de las mercancías, mientras que los servicios representaron un alza mensual de 0.05 por ciento.

El índice de precios subyacente mostró un crecimiento mensual, luego de colocarse en el 3.80 por ciento en abril. En tanto que el no subyacente cayó -1.49 por ciento mensual, con una tasa anual del 6.41 por ciento.

Al interior del índice de precios no subyacente, los precios de los productos agropecuarios crecieron un 0.21 y los de los energéticos y tarifas autorizadas por el Gobierno disminuyeron un 2.69 por ciento quincenal, debido a la entrada en vigor del esquema de tarifas eléctricas de temporada cálida en 11 ciudades del país.

PRODUCTOS Y ESTADOS

Los productos que aumentaron sus precios frente a la quincena anterior fueron el aguacate, con una variación mensual de 16.87 por ciento; el chile serrano (5.49); naranjas (4.86); plátanos (4.85); el pollo (3.46); el huevo (4.45); y la papa u otros tubérculos, un 2.09 por ciento.

A la baja, durante el mismo periodo, fueron los precios de la electricidad con una disminución quincenal de 20.54 por ciento, relacionado con la activación del programa de tarifas de temporada cálida. El producto agropecuario que más bajó de precio fue el limón, con el -20 por ciento, seguido de la cebolla (-9.63), el tomate verde (-8.54) y otras frutas, con -2.80 por ciento.

Las entidades federativas con la con la mayor variación del INPC la primer quincena de mayo, y arriba de la media nacional, fueron Atlacomulco, en el Estado de México con 0.72 por ciento más; Puebla (0.31); Morelia, en Michoacán (0.24); Saltillo, Coahuila (0.23); y Tampico, Tamaulipas (0.20).

En tanto que los cinco estados con datos menores a la media nacional del INPC fueron Mexicali, en Baja California Sur, con 4.66 por ciento abajo; Hermosillo, Sonora, (-4.15); Esperanza, Sonora (-3.79); Culiacán, Sinaloa (-3.41); y Huatabampo, Sonora (-3.39).

Para obtener le INPC se toman en cuenta 159 mil 500 precios quincenales de 2999 conceptos de consumos genéricos. Estos integran 91 ramas de la actividad económica del país.

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