Suscribirme 
Este medio electrónico utiliza cookies para mostrar contenido personalizado y publicidad segmentada relacionada con sus preferencias. Si continúa en nuestro sitio o aplicaciones, entendemos que otorga y acepta plenamente que sus datos recabados serán utilizados mediante las disposiciones y términos de nuestro aviso de privacidad.
El tomate, el segundo producto mexicano más exportado
La verdura sube de posición y desplaza al aguacate; en general, las importaciones crecieron 15.8 por ciento, un porcentaje que se traduce en 2 mil 296 millones de dólares más que lo reportado en el mismo periodo del año anterior
Noroeste / Redacción
19/06/2018 | 6:22 PM
Compartida 83 veces
Marcar como favorita

El tomate desplazó al aguacate con 942.4 millones de dólares; esto es, un 32.7 por ciento arriba de lo reportado en el mismo periodo de 2017, dejándolo en tercer lugar y con un incremento anual de 10.7 por ciento.

De esa manera, el tomate se convirtió en el producto mexicano más exportado. En general, según un análisis de El Economista, el dinamismo de las exportaciones agroalimentaria del país se mantuvo en el primer cuatrimestre del año, y reportó un crecimiento de 16.2 por ciento, 3 mil 183 millones de dólares más que lo reportado en el periodo homólogo de 2017 cuando la cifra fue de 2 mil 738 millones de dólares.

Mientras que las importaciones crecieron 15.8 por ciento, es decir, 2 mil 296 millones de dólares más que lo reportado en el mismo periodo del año anterior. Teniendo así un superávit de 887 millones de dólares.

En el periodo enero-abril de 2018, el valor acumulado de las exportaciones del sector agroalimentario alcanzó los 12 mil 437 millones de dólares, mostrando un incremento anual de 12.2 por ciento, cuando en el mismo lapso de 2017 obtuvo un acumulado de 11 mil 82 millones.

Las importaciones acumuladas subieron 4.3 por ciento hasta los 8 mil 494 millones de dólares, monto ligeramente superior al obtenido en el mismo periodo de 2017 (8 mil 145 millones de dólares).

“Lo anterior indica que el sector agroalimentario continúa siendo superavitario con 3,943 millones de dólares, reflejando un alza de 34.3 por ciento respecto al 2017, cuando el superávit fue de 2,936 millones de dólares”, comentó Juan Carlos Anaya, director del Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas.

En este periodo, la cerveza continuó como primer lugar de exportación con mil 410.1 millones de dólares, mostrando un crecimiento anual de 22.4 por ciento.

Las exportaciones de berries también continúan creciendo; la prueba está en que se ubican en quinto lugar con 596.6 millones de dólares y el tequila se posiciona en sexto lugar con 486.9 millones de dólares.

Notificaciones
Entérate antes que nadie
Recibe notificaciones en tu navegador
Al suscribirte estás aceptando los términos y condiciones de servicio
Te puede interesar..

Oportunidades