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Gastronomía

Celebran entre amigos la primera edición del ‘Cayenna & Friends‘

Los chefs Luis Osuna, Andrea Lizárraga, Carlos Valdez, Lula Martín del Campo, Héctor Peniche y Heiber Duarte, celebran la amistad y la cocina con un menú especial para los amigos

Con la participación de seis reconocidos chefs, se realizó la primera edición del Cayenna and Friends, un evento para el que se preparó un menú especial, en el que cada chef aportó su propia propuesta gastronómica y así brindar una grata experiencia a los comensales invitados al evento.

En esta primera edición participaron los chefs mazatlecos Andrea Lizárraga y Héctor Peniche;, de La Paz, Carlos Valdez; de la Ciudad de México, la chef Lula Martín del Campo; y de Culiacán, Luis Osuna y Heiber Duarte.

Fue precisamente el chef Luis Osuna Vidaurri, director general de Cayenna Cocina del Mundo y Humaya Restaurante, quien compartió que Cayenna and Friends es precisamente eso, una reunión entre amigos cocinando para los amigos.

“Somos grandes amigos, nos conocemos desde hace muchos años y quisimos hacer esta fiesta porque para nosotros es eso, una fiesta con amigos, con Carlos Valdez, de La Paz y Lula Martín, de la Ciudad de México, sumándose Andrea y Héctor Peniche, y de casa tenemos a Heiber Duarte, y como lo dije estamos de fiesta, y esperamos que todos la pasen muy bien esta noche”, destacó Osuna Vidaurri.

Compartió también que todos los platos que se degustarán, fueron preparados especialmente para este evento, dividido en cinco tiempos, en donde se disfrutará la cocina de cada uno de los chefs participantes.

El chef Carlos Valdez detalló que el menú inicia con su propuesta, el cual es una Almeja Bajamón, platillo conformado por una almeja chocolata roja, abulón, callo de hacha, trufa, caviar y salsa akasaka.

“Yo estoy contento de estar aquí, reunido con grandes amigos, espero sea la primera de muchos eventos más como este”, destacó Valdez.

El mazatleco Héctor Peniche, director general del restaurante Hector’s Bistro, explicó que el segundo tiempo estará a cargo de él, presentará a los comensales una Sopa Bouillbaisse a la patasalada.

“Mi platillo es francés, pero con productos mazatlecos, es una sopa del sur de Francia, de Marsella, usando un pargo, especias, camarón de la región, camarón seco de Escuinapa, calamar, pulpo, está muy rico, estoy seguro que les gustará”.

Tanto el chef Luis Osuna como Heiber Duarte, ofrecerán a los comensales una pasta paccheri en ragú de cordero con pulpo asado en mantequilla de limón y ajo.

Lula Martín del Campo, chef de los restaurantes Cascabel y Marea, compartió que para el cuarto tiempo ella presentará una totoaba de cultivo con glaseado de tres chiles y ayocotes, este último un frijol endémico de Puebla, el cual está en riesgo de extinción porque tiene poca demanda, por lo que lo utilizará para promover su demanda para que los pequeños productores sigan sembrando.

“La idea de ese evento también es reunir las distintas gastronomías, diferentes ideas, y giros, ya que cada uno de los restaurantes que representamos tienen sus propias características, pero todos igualmente de exitosos, muy buscados y queridos por los comensales de cada región”, resaltó Osuna Vidaurri.

El quinto tiempo y el más dulce, está a cargo de la mazatleca Andrea Lizárraga, que para este evento deleita a los comensales preparando un domo de chocolate semiamargo, con un centro de plátano, toffee de miso y whisky japonés ‘Hibiki’ con una base de bizcocho de plátano y crumble

Decidir el menú, detalló Osuna Vidaurri, fue sencillo, se respetó el estilo de cocina de cada uno, manteniéndose fiel a su propuesta, buscando crear un menú apto para la temporada.

Osuna destacó también, que al ser la primera edición, es posible que también se replique en Mazatlán, con la posibilidad de invitar a otros amigos chefs, y de igual forma podría realizarse también en La Paz o en la Ciudad de México, ya que es un evento que llegó para quedarse y realizarlo de manera tradicional.

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