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"Se reúne elite política y empresarial"

"Blindan Rancho Las Lichis para Comida de la Amistad"

"En la mesa principal los anfitriones acompañados del Gobernador, los ex gobernadores y el otro invitado, el que fue la cereza del pastel, Heriberto Félix Guerra, Secretario de Desarrollo Social del Gobierno Federal"
09/11/2015 14:09

    Jaime Heredia

    LOS MOCHIS.- Tal y como sucedió el año pasado, la elite política y empresarial del estado de Sinaloa se dio cita la tarde de ayer en el Rancho Las Lichis, propiedad de la Familia Salido Artola, para refrendar su amistad y apoyo al Gobernador del Estado Mario López Valdez.
    En un ambiente de fiesta, donde la buena comida, las bebidas y la música no faltaron, alrededor de 150 personalidades venidas de todas partes del estado convivieron en lo que todo parece indicar se volverá una tradición, cuando menos en este sexenio.
    El Rancho Las Lichis, ubicado en la carretera hacia el Ejido El Porvenir, en el municipio de Ahome, desde temprana hora se vio blindado por policías tanto estatales como municipales. La invitación indicaba que la comida iniciaría a las 13 horas en punto, por lo que desde una hora antes empezaron a aparecer los invitados.
    La llegada
    Un grupo de agentes de seguridad de la Policía Estatal Preventiva, se encontraban en la única puerta de acceso al lugar y revisaban, con lujo de detalle, la lista de invitados, de manera que aquel que no traía invitación o no aparecía en la lista tuvo que esperar a que los anfitriones accedieran a recibirlos. Así lo sufrieron varias personalidades, entre ellos Bernardo Cárdenas Cota, quien en su vehículo Cadillac llegó acompañado del ex gobernador Antonio Toledo Corro, pero tuvo que esperar alrededor de 10 minutos afuera del inmueble pues su nombre no figuraba entre los invitados. Otra más que sufrió el rigor de la lista fue la Senadora Margarita Villaescusa quien había olvidado su invitación.
    Uno a uno los invitados fueron llegando, desfilaron gran cantidad de vehículos último modelo, Audis, Mercedes, Cheyennes, Cadillacs, Escalades, estos tripulados por los comensales, y detrás los que conducían sus escoltas, cuidándoles la seguridad, más numerosos en muchos de los casos.
    Por ahí se vieron llegar a los ex gobernadores Antonio Toledo Corro, Fortunato Alvarez, Francisco Labastida Ochoa y Juan S. Millán; el Alcalde de Mazatlán Alejandro Higuera Osuna y el de Ahome Zenén Xóchihua Enciso; el Presidente del Supremo Tribunal de Justicia del Estado, Enrique Inzunza Cazares; los secretarios estatales Armando Leyson, Juan Pablo Yamuni, Oralia Rice, Francisco Frías, Armando Villarreal, Eduardo Ortiz, Frank Córdova, Marco Antonio Higuera y Gerardo Vargas Landeros; los empresarios Roberto Balderrama, Rigoberto Cuadras, Guillermo Elizondo Collard, Leonardo Félix y Alfonso Zaragoza, entre mucho otros.
    El gobernador arribó al lugar en punto de las 13:30 horas a bordo del helicóptero de gobierno del estado.
    La comida
    Los invitados fueron tomando sus lugares en alrededor de 15 mesas donde ya los esperaban sendos platos de botana: ostiones, papada de puerco, queso manchego añejo traído desde España, guacamole, panela, frijoles puercos y salsas diversas.
    El menú fue muy variado. La tarjeta donde se indicaban los platillos que habían disponibles para degustar se mostraba muy abultado: carnes traídas de Estados Unidos, cabrito estilo Argentina que fue preparado por un cheff traído desde Monterrey invitado por Juan S. Millan, camarones, puerco al horno, carne machaca estilo Monterrey, borrego a la vuelta y vuelta, barbacoa y estofado de jurel y aleta de atún,traído desde Villa Unión, Sinaloa.
    Los postres no podían faltar y se ofrecieron coyotitas, semitas, coricos, jamoncillos, pan dulce, entre otras especialidades norteñas.
    Los meseros no se daban abasto, mientras unos servían la gran variedad de platillos, otros ofrecían las bebidas: Tequilas, whiskey, vodka, ron, cerveza, vinos de mesa, refrescos y aguas.
    Y en la mesa principal los anfitriones acompañados del gobernador, los ex gobernadores y el otro invitado, el que fue la cereza del pastel, Heriberto Félix Guerra, Secretario de Desarrollo Social del Gobierno Federal, quien se mostraba contento, comiendo entre los que llamaba sus amigos.
    El brindis
    Llegado el momento el anfitrión, Ildefonso Salido, golpeó la copa y se dispuso a dar su discurso.
    "Quiero comunicarles a todos que vean el menú que está ahí, está muy largo por culpa del ex gobernador Juan Millán, el mandó todo el vino que estamos tomando, mandó a Carlos García que es de Monterrey y trae cabrito, trae la carne, y Juan no me deja que le pague", comentó.
    En tono de broma aseguró que el año que entra el que pague será el gobernador pues es quien tiene más dinero.
    Recordó que cuando Francisco Labastida Ochoa fue embajador de México en Portugal, lo visitó y le sirvió de chofer para conocer Lisboa, lo cual le agradeció en la tertulia.
    "Villarreal no puso un cinco aquí, el que puso el dinero fue Juan Millán, yo no se si no tiene la tesorería", reconoció Salido.
    Agradeció a todos los presentes en la reunión por estar acompañándolos y los invitó a seguir disfrutando.
    Por su parte el Gobernador le agradeció a la Familia Salido Artola la invitación y mencionó que no es muy común tener ágapes como el que le estaban brindando.
    Le agradeció a Heriberto Félix Guerra el haber estado ahí y le recordó el baile que le otorgó por el que le pagó 500 millones de pesos, los cuales fueron para los sinaloenses, dijo.
    Hizo una mención especial al presidente municipal de Ahome Zenén Xóchihua y le llamó un extraordinario alcalde.
    "Esta comida es la comida de la unidad, es la comida del compromiso, es la comida para hacer equipo, por razones del destino hoy yo soy quien lleva las riendas, pero tengo un enorme ejército del cual me siento enormemente orgulloso", dijo.
    Les deseó felices fiestas a los invitados y les invitó a pagar aguinaldos e impuestos.
    "Pues Armando Villarreal no pudo pagar nada de la comida, le tuvo que pedir a Juan Millán que fuera el quien trajera todos los vinos, y veremos si el próximo año Armando ya esta en mejores condiciones", finalizó.
    Al son del mariachi y de un grupo versátil la convivencia prosiguió en medio de la comida y la bebida, pensando en que se verían el próximo año para continuar con lo que piensan hacer costumbre, por lo menos durante los siguientes 5 años.