"Buscan aprovechar más la sardina para el consumo humano"

"El Subcomité de Pesca Sustentable de la Sagarpa aprobó los anteproyectos para regular el aprovechamiento de las especies de túnidos, y el de modificación para las especies de sardina"
15/11/2015 08:55

    MAZATLÁN._El Subcomité de Pesca Sustentable de la Sagarpa aprobó los anteproyectos de la Norma Oficial Mexicana para regular el aprovechamiento de las especies de túnidos, y el de modificación para las especies de sardina, esta última que pretende más su aprovechamiento para el consumo humano que para la elaboración de harinas. 

    Los participantes concluyeron en la aprobación del Anteproyecto de la NOM-022-SAG/PESC-2014, para regular el aprovechamiento de las especies de túnidos con embarcaciones "vareras" en aguas de Jurisdicción Federal de los Estados Unidos Mexicanos. 

    En relación con el Anteproyecto de modificación a la NOM-003-PESC-1993 para regular el aprovechamiento de las especies de sardina Monterrey, Piña, Crinuda, Bocona, Japonesa y de las especies Anchoveta y Macarela, con embarcaciones de cerco, en aguas de jurisdicción federal del Océano Pacífico, incluyendo el Golfo de California, se realizó un amplio análisis de las medidas de ordenación propuestas por el grupo de trabajo técnico. 

    Se acordaron algunos cambios en la regulación propuesta, entre ellos que la sardina Monterrey se destine preferentemente al consumo humano directo, con lo cual se contribuye a incrementar la disponibilidad de alimento enlatado, como parte de la política enfocada al consumo de productos pesqueros. 

    La regulación también prohíbe los "descartes" en la pesquería de pelágicos menores, con lo cual no podrá desperdiciarse producto ni regresarse al mar, contribuyéndose al mejor aprovechamiento de las especies de sardina, anchoveta y macarela, así como a evitar afectaciones ambientales. 

    Se dijo que el Inapesca evaluará con base en la información que genere el programa de observadores a bordo, la magnitud de la pesca incidental a efecto de establecer zonas de veda para disminuir interacciones con otras pesquerías, lo cual fue demandado por la representación de la pesca ribereña.