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"Chile"

"Como regular clasifican temporada de chile"

"La temporada de chile de este año, fue clasificada por los productores locales como regular"
07/11/2015 10:20

    EL ROSARIO._ La temporada de chile de este año, que finaliza en la primera semana de mayo, fue clasificada por los productores locales como regular, ya que las producciones de las diferentes variedades del producto no dieron buenos rendimientos por problemas fitosanitarios y el aumento de los insumos.
    Antonio Peña Trapero, presidente de la Asociación de Agricultores Río Baluarte, informó que, esta semana, la temporada de chile 2008-2009 finaliza con los últimos cortes de la variedad poblano, mejor conocido como chile ancho.
    "Los productores hemos resentido mucho esta temporada, la hemos clasificado como regular por el aumento de los precios de los insumos, como lo son los agroquímicos y fertilizantes, aunado a ello, los problemas de plagas que han ocasionado que nuestros cultivos tengan muy bajos rendimientos", dijo Peña Trapero.
    Aseguró que en El Rosario son 3 mil 500 hectáreas las que se cultivan de hortalizas, de las cuales 3 mil se designan para la producción de las diferentes variedades de chiles y el resto a otro tipo de cultivos.
    El líder de los productores mencionó que para la próxima temporada, que inicia en agosto, buscarán nuevas estrategias, que permitan tener mejores expectativas en el mercado y cumplir al 100 por ciento con las medidas sanitarias que exigen los mercados internacionales.
    Ello, con la finalidad de garantizar la sanidad vegetal de los productos y así evitar vivir nuevamente la experiencia de que se cierren los mercados a los chiles mexicanos, como el sucedido el año pasado con Estados Unidos, al detectar supuestos brotes de salmonela en tomates y chiles jalapeños de Sinaloa.
    Peña Trapero hizo un llamado a los productores de la región ha reflexionar en el futuro de esta actividad, ya que se prevén tempestades con crudas realidades en cuestiones de plagas, por lo que es el momento de decidir buscar estrategias de tecnificación o buscar cultivos alternos, de lo contrario, se seguirá malbaratando dicho producto.

    3,500
    Hectáreas se cultivan de hortalizas

    3mil
    Hectáreas se siembre de chile