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"Recetas"

"Con sabor a arroz"

"Arroz con calabacitas al horno / Ingredientes (cuatro porciones) / 2 calabacitas grandes / 2/3 taza de arroz blanco / 2 jitomates maduros /1 huevo"
07/11/2015

    2 cucharadas de aceite de oliva
    1 pizca de tomillo seco molido
    1 cebolla mediana picada en juliana
    3 dientes de ajo picados finamente
    ¾ taza de queso parmesano rallado

    Preparación
    - Ponga a cocer el arroz con una y media tazas de agua y un poco de sal. Quite del fuego cuando esté cocido y deje enfriar un poco.
    - Parta las calabacitas en rodajas como de medio centímetro. Igual los jitomates. Rocíe con el aceite ambas verduras, un poco de sal y pimienta y ponga a asar sobre una parrilla o sartén caliente. Retire cuando estén ligeramente marcadas o doradas. Reserve.
    - En otra sartén con un poco de aceite en spray ponga sofreír la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla comience a dorar un poco.
    - Revuelva la cebolla con el arroz, el huevo y el queso parmesano. También agregue el tomillo.
    - En un recipiente para horno, rociado con aceite en spray, ponga la mitad del arroz, encima coloque las rebanadas de calabacita, añada el resto del arroz y el resto de las calabacitas. Coloque encima el jitomate y el resto del queso. Meta el horno a 200 grados por 20 minutos.

    Arroz con champiñones
    Ingredientes (dos porciones)
    ½ taza de arroz
    200 gramos de champiñones rebanados
    1 cebollita de cambray, picada
    2 cucharadas de salsa de soya
    2 rebanadas de tocino picado grueso
    1 diente de ajo finamente picado
    1 centímetro de jengibre fresco, rallado
    1 taza de agua

    Preparación
    - Remoje el arroz en agua por aproximadamente una hora, hasta que el arroz se vea completamente blanco. Escurra y reserve.
    - Mezcle los champiñones con la cebollita, una cucharada de salsa de soya, salpimiente y deje reposar por 10 minutos.
    - En una olla de fondo grueso, caliente el tocino hasta que esté dorado y crujiente, saque el exceso de grasa y ahí cocine el ajo y el jengibre por 30 segundos, luego añada el arroz y revuelva para que este se mezcle bien con los demás ingredientes.
    - Añada los champiñones, el agua, la salsa de soya restante y deje cocinar a fuego bajo por 10 minutos. Pasado ese tiempo, suba el fuego durante cinco minutos, para crear una costra en la parte baja de la olla. Apague el fuego y deje reposar otros cinco minutos.
    - Al final esponje el arroz con un tenedor y sirva. Puede rociarle encima unos cacahuates o nuez picada.

    Arroz con leche
    Ingredientes (5 personas)
    1 ¼ litro de leche
    ½ vara de canela
    1 vaso de arroz (1/4 kilo aproximadamente)
    Canela molida.
    1 vaso de agua (la misma proporción que de arroz)
    2 clavos
    8 cucharadas soperas de azúcar
    La piel de medio limón

    Preparación
    - Ponga en una olla el agua, la piel del limón, los clavos y la rama de canela. Cuando empiece a hervir incorpore el arroz.
    - A fuego lento, deje que se consuma el agua sin parar de remover con una cuchara de madera, hasta que se consuma el agua y quede el arroz casi cocido.
    - En ese momento añada la leche y, cuando empiece a hervir, deje que se haga el arroz hasta que esté tierno, manteniendo un leve hervor, sin dejar de remover.
    - El arroz debe quedar meloso pero con el grano entero. Cuando esté bien cocido, retire la piel del limón y la canela, eche el azúcar, mezcle y retire del fuego.



    Cacerola de arroz con pollo y res
    Ingredientes (cuatro porciones)
    ½ taza de arroz
    2 bisteces de res asados, en cubitos
    2 medias pechugas de pollo cocinadas y en cubitos
    ½ cebolla mediana, picada
    ½ pimiento morrón picado
    1 diente de ajo finamente picado
    ½ cucharadita de chile en hojuelas o molido
    3 jitomates picados
    1 taza de agua
    1 taza de frijoles cocidos, sin caldo
    8 aceitunas negras rebanadas
    ½ taza de queso que se derrita, rallado
    Preparación
    - Lave el arroz y reserve.
    - Ponga a calentar una cacerola o sartén grande a fuego medio, rocíe con aceite en spray y ahí sofría el ajo, cebolla y pimiento morrón.
    - Cuando la cebolla esté transparente añada las carnes y revuelva dejando cocinar uno o dos minutos.
    - Sazone con el chile en hojuelas o molido y salpimiente al gusto.
    - Añada el arroz, frijoles, jitomates, agua y aceitunas, revuelva y coloque todo esto en un refractario, tape con papel aluminio y meta a 180 grados por unos 50 minutos, aproximadamente.
    - Al final rocíe el queso y con el mismo calor del guiso se va a derretir. O si lo desea, meta bajo el grill del horno de gas o eléctrico, a que gratine y dore un poco.

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