"Con sabor a arroz"
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de tomillo seco molido
1 cebolla mediana picada en juliana
3 dientes de ajo picados finamente
¾ taza de queso parmesano rallado
Preparación
- Ponga a cocer el arroz con una y media tazas de agua y un poco de sal. Quite del fuego cuando esté cocido y deje enfriar un poco.
- Parta las calabacitas en rodajas como de medio centímetro. Igual los jitomates. Rocíe con el aceite ambas verduras, un poco de sal y pimienta y ponga a asar sobre una parrilla o sartén caliente. Retire cuando estén ligeramente marcadas o doradas. Reserve.
- En otra sartén con un poco de aceite en spray ponga sofreír la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla comience a dorar un poco.
- Revuelva la cebolla con el arroz, el huevo y el queso parmesano. También agregue el tomillo.
- En un recipiente para horno, rociado con aceite en spray, ponga la mitad del arroz, encima coloque las rebanadas de calabacita, añada el resto del arroz y el resto de las calabacitas. Coloque encima el jitomate y el resto del queso. Meta el horno a 200 grados por 20 minutos.
Arroz con champiñones
Ingredientes (dos porciones)
½ taza de arroz
200 gramos de champiñones rebanados
1 cebollita de cambray, picada
2 cucharadas de salsa de soya
2 rebanadas de tocino picado grueso
1 diente de ajo finamente picado
1 centímetro de jengibre fresco, rallado
1 taza de agua
Preparación
- Remoje el arroz en agua por aproximadamente una hora, hasta que el arroz se vea completamente blanco. Escurra y reserve.
- Mezcle los champiñones con la cebollita, una cucharada de salsa de soya, salpimiente y deje reposar por 10 minutos.
- En una olla de fondo grueso, caliente el tocino hasta que esté dorado y crujiente, saque el exceso de grasa y ahí cocine el ajo y el jengibre por 30 segundos, luego añada el arroz y revuelva para que este se mezcle bien con los demás ingredientes.
- Añada los champiñones, el agua, la salsa de soya restante y deje cocinar a fuego bajo por 10 minutos. Pasado ese tiempo, suba el fuego durante cinco minutos, para crear una costra en la parte baja de la olla. Apague el fuego y deje reposar otros cinco minutos.
- Al final esponje el arroz con un tenedor y sirva. Puede rociarle encima unos cacahuates o nuez picada.
Arroz con leche
Ingredientes (5 personas)
1 ¼ litro de leche
½ vara de canela
1 vaso de arroz (1/4 kilo aproximadamente)
Canela molida.
1 vaso de agua (la misma proporción que de arroz)
2 clavos
8 cucharadas soperas de azúcar
La piel de medio limón
Preparación
- Ponga en una olla el agua, la piel del limón, los clavos y la rama de canela. Cuando empiece a hervir incorpore el arroz.
- A fuego lento, deje que se consuma el agua sin parar de remover con una cuchara de madera, hasta que se consuma el agua y quede el arroz casi cocido.
- En ese momento añada la leche y, cuando empiece a hervir, deje que se haga el arroz hasta que esté tierno, manteniendo un leve hervor, sin dejar de remover.
- El arroz debe quedar meloso pero con el grano entero. Cuando esté bien cocido, retire la piel del limón y la canela, eche el azúcar, mezcle y retire del fuego.
Cacerola de arroz con pollo y res
Ingredientes (cuatro porciones)
½ taza de arroz
2 bisteces de res asados, en cubitos
2 medias pechugas de pollo cocinadas y en cubitos
½ cebolla mediana, picada
½ pimiento morrón picado
1 diente de ajo finamente picado
½ cucharadita de chile en hojuelas o molido
3 jitomates picados
1 taza de agua
1 taza de frijoles cocidos, sin caldo
8 aceitunas negras rebanadas
½ taza de queso que se derrita, rallado
Preparación
- Lave el arroz y reserve.
- Ponga a calentar una cacerola o sartén grande a fuego medio, rocíe con aceite en spray y ahí sofría el ajo, cebolla y pimiento morrón.
- Cuando la cebolla esté transparente añada las carnes y revuelva dejando cocinar uno o dos minutos.
- Sazone con el chile en hojuelas o molido y salpimiente al gusto.
- Añada el arroz, frijoles, jitomates, agua y aceitunas, revuelva y coloque todo esto en un refractario, tape con papel aluminio y meta a 180 grados por unos 50 minutos, aproximadamente.
- Al final rocíe el queso y con el mismo calor del guiso se va a derretir. O si lo desea, meta bajo el grill del horno de gas o eléctrico, a que gratine y dore un poco.
![Foto de Hasan Albari en Pexels](https://desarrollo.noroeste.com.mx/piano/img/imagen3.png)
Suscríbete y ayudanos a seguir
formando ciudadanos.
![Foto de Hasan Albari en Pexels](https://desarrollo.noroeste.com.mx/piano/img/imagen3.png)