"Desayuno del escolar"
¿Sabías que el ritmo de desarrollo del organismo de los niños en edad escolar tiene requerimientos nutricionales especiales y no es igual al de un adulto? Si ya lo sabías, entonces ¿por qué desayuna lo mismo que tú?
Las necesidades de energía y nutrientes son distintas en cada etapa de la vida y según las actividades físicas e intelectuales que realiza cada persona. En el caso de los niños que estudian no es distinto.
Si bien la edad escolar es un tiempo en que los padres pueden tener problemas con el gusto de sus hijos hacia algunos alimentos, es importante que busquen siempre darles una dieta saludable y equilibrada, sugiere el nutriólogo José Iván Flores Ochoa.
"La buena alimentación se aprende en casa y con el ejemplo de los padres, empezando por el qué y cómo desayunamos. Como es sabido, el desayuno es la primera comida del día y si no aporta los nutrientes necesarios para el ritmo de vida que llevamos, entonces no se rinde como es debido o se espera", explica.
El Coordinador del Programa 5 Pasos por tu Salud, en la Jurisdicción Sanitaria 5, reconoce que los niños escolares pasan más tiempo fuera del hogar, entonces la supervisión de los alimentos es casi nula, por eso es importante inculcar buenos hábitos en casa.
De hecho, muchos problemas de aprendizaje o aparentes dificultades de los síndromes de falta de atención en los niños tienen parte de su origen en una dieta inadecuada, sea por la falta de carbohidratos o el exceso de calorías y azúcares.
Incluso, desórdenes alimentarios como la bulimia, la anorexia y la obesidad tienen su origen entre la infancia y la adolescencia, como resultado de una mala alimentación y una escasa o nula atención de los padres.
Para contrarrestar esta situación, un grupo de nutriólogos de la Secretaría de Salud de Sinaloa, entre ellos Flores Ochoa, desarrolló un programa de alimentación de desayunos para niños en edad escolar, es decir, de 6 a 12 años de edad.
Este rol de desayunos está adaptado a la realidad alimentaria del Estado y será proporcionado a planteles que forman parte del Programa Escuela de Tiempo Completo o tienen comedor escolar.
El objetivo de este plan de alimentación es que los alimentos que los niños reciben sean acordes a sus necesidades nutricionales y calóricas. Los desayunos están diseñados para tener de 300 a 400 calorías, los lonches fueron proporcionados por la doctora Isis Villafuerte Tunal y son de 200 a 270 calorías.
A DESAYUNAR
Convierte el desayuno la comida más importante del día, en la más completa, incluye al menos un lácteo, una porción de proteínas, cereales como galletas, cereales, pan o bollería sencilla, y fruta o jugo natural.
EL LONCHE
Prepara bocadillos en casa a base de frutas frescas, verduras crudas, frutos secos, pan integral, galletas sencillas y lácteos, evita abusar de los embutidos, quesos grasos y mayonesa.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Tanto el desayuno como el lonche del niño en edad escolar:
* Deben incluir alimentos de los diferentes grupos: frutas y verduras, cereales o tubérculos y alimentos de origen animal.
* Evita hasta donde sea posible los alimentos industrializados, son ricos en grasa, sodio, azúcar y harinas refinadas, además de químicos que se adicionan para la conservación, colorantes y saborizantes artificiales.
* Existen muchas opciones diferentes que pueden agradar a los niños para el refrigerio escolar, planea con tu hijo el menú para toda la semana, así además podrás comprar los ingredientes necesarios para prepáralos.
* Aprovecha el refrigerio para ofrecer frutas y verduras frescas al niño, varía su presentación de cubitos y rodajas cortando triángulos, flores, aros, palitos o lo que se te ocurra.
* Procura que las porciones de alimentos sean pequeñas, en especial el lonche, que debe representar cuando mucho el 20 por ciento de las calorías que el niño debe consumir en todo el día.
* Para que el refrigerio sea un éxito: ponlo en una lonchera segura y en recipientes agradables, irrompibles y fáciles de manejar para las manos pequeñas del niño, de preferencia con tapa antiderrames.
*Incluye alguna sorpresa para el niño dentro de la lonchera, sobre todo en el caso de los más pequeños, como puede ser alguna galleta o golosina pequeña, no es conveniente eliminarlas radicalmente, es mejor enseñarles a comerlas con mesura.
MENÚS SALUDABLES
Desayunos escolares de 300 a 400 calorías, que puedes adoptar para Tu Casa y combinarlos con el lonche:
MENÚ 1
- Mollete (1 pieza de bolillo) con ½ taza de frijol y queso fresco.
MENÚ 2
- Una taza de fruta picada.
- Una pieza de pan integral.
- Una taza de leche descremada.
MENÚ 3
- Sándwich de queso Oaxaca con verdura libre y mayonesa light.
- 1 taza de leche descremada.
MENÚ 4
- Ensalada de atún en agua light con verdura al gusto, (mayonesa light).
- 1 taza de fruta picada.
MENÚ 5
- 1 taza de papaya.
- 1 huevo a la mexicana (cebolla y tomate).
- 1 tortilla de maíz o nopal.
MENÚ 6
- 2 tacos (tortilla de maíz) de queso fresco panela.
MENÚ 7
- 1 plato de zanahoria rallada o en forma de bastoncitos con limón.
- 1 vaso de yogur con granola.
MENÚ 8
- ½ taza de arroz a vapor.
- 1 taza de leche con canela al gusto.
- 2 cucharadita azúcar.
- 5 ciruelas pasas.
MENÚ 9
- 1 tamal de elote
- Un vaso de jugo de frutas sin azúcar.
MENÚ 10
- Sincronizada con queso Oaxaca y jamón de pavo.
- 1 pieza de toronja.
MENÚ 11
- Omelet de champiñones (2 claras de huevo, ¼ de champiñones).
- 1 tortilla de maíz o nopal.
- 1 taza de leche descremada.
MENÚ 12
- 2 rebanadas de pan tostado.
- 2 cucharaditas de mermelada.
- 30 g queso crema.
- 1 taza de fresas.
MENÚ 13
- Ensalada de atún en agua con verdura al gusto, (mayonesa light).
- 1 taza de fruta picada.
- 1 taza de leche descremada.
MENÚ 14
- 2 tostaditas de pollo o carne cocida de res (desgrasada) con verdura libre.
- Un vaso de jugo de naranja.
MENÚ 15
- Totopos horneados (nachos)
- 45 gramos de queso fresco
- 30 gramos de queso amarillo
- ½ taza de frijol
MENÚ 16
- Un vaso de licuado de fresa y naranja (sin leche)
- ½ taza de gelatina de uva
- 4 galletas María
MENÚ 17
- Nopal asado en salsa bandera (cebolla, chile y tomate)
- Una pieza de pan integral
- 1 fruta con una taza de yogur light
- 2 tortillas de maíz
MENÚ 18
- 40 gramos de tinga de pollo (con cebolla y tomate al gusto)
- 1 tortillas de maíz o nopal
- 1 manzana
- Agua natural o de fruta sin azúcar
MENÚ 19
- 45 gramos de Fajitas de pechuga de pollo, con pimiento morrón
- 2 tortillas de maíz o nopal
- Agua natural o de sabor sin azúcar
MENÚ 20
- 2 piezas de pan francés (2 rebanadas de pan integral de caja, huevo, canela y vainilla)
- 1 taza de fruta de la elección del niño
- 1 taza de leche descremada.
Lonches escolares
De 200 a 270 calorías
MENÚ 1
- 2 salchichas de pavo en rodajas
- 4 galletas saladas
- Limonada
MENÚ 2
- 100 gramos de yogur descremado
- 200 gramos de las frutas de preferencia del niño (fresa, melón, manzana, plátano)
- 40 gramos de granola o nueces picadas
MENÚ 3
-250 gramos de fruta picada (sandía, pepino, jícama, naranja, sazonar con limón y sal, si al niño le gusta un poco de chile en polvo)
- 50 gramos de cacahuates naturales
MENÚ 4
- Sándwich (usa pan integral, a una rebanada úntale aguacate y a la otra crema, una rebanada de jamón o pechuga de pavo, rodajas finas de cebolla, lechuga y tomate)
- Naranjada
MENÚ 5
- 100 gramos de queso Oaxaca en cubitos
- 6 galletas marías
- Agua de Jamaica
MENÚ 6
- 150 gramos de ceviche de atún (aderezarlo con zanahoria rallada, limón, tomate y cebolla)
- 3 tostaditas horneadas
- Limonada
MENÚ 7
- 100 gramos de palomitas de maíz hechas en casa (no de microondas)
- Agua natural
MENÚ 8
- ½ taza de palitos de zanahoria con limón y un poco de sal
- 4 palitos de pan
- Agua natural
MENÚ 9
- Torta de queso panela (un bolillo chico integral, úntale aguacate, ponle una rebanada de panela rebanadas finas de tomate, cebolla)
- 1 manzana chica
- Agua
MENÚ 10
- Mollete ( medio bolillo, con de frijoles fritos y 40 gramos de queso fresco)
- 1 naranja
- Agua