"Elaboran quesos y sus derivados con leche 100% pura de vaca"
Adriana Tirado
MAZATLÁN._ Para dar a conocer los productos derivados de la leche procesados naturalmente con leche 100 por ciento pura de vaca y sin conservadores, la Unión de Queseros del Sur de Sinaloa llevó a cabo una demostración del proceso de elaboración de queso fresco.
Durante la exhibición, José Antonio Lizárraga Rivera, presidente de la Unión de Queseros del Sur de Sinaloa, explicó paso a paso el proceso de elaboración, el cual consiste primeramente en la pasteurización para la eliminación de bacterias dañinas, cuajarla con cuajo puro de res, dejarla reposar durante 40 minutos, vertir la mezcla con hielo para que adopte una consistencia cremosa, mezclar la cuajada con sal, depositar la mezcla en un molde y finalmente, refrigerar el queso.
Uno de los propósitos que se tiene en esta organización, que diariamente procesan 16 mil litros de leche, es apoyar a sus productores, adquiriendo el insumo principal a un precio que les sea redituable, explicó Lizárraga Rivera.
"Queremos que la gente nos dé la oportunidad de que conozcan nuestro producto, que perciban que nosotros producimos quesos y derivados de la leche de calidad y sobre todo saludables, sin conservadores, sin grasa vegetal y sin polvos, un producto confiable para los clientes", informó.
"Por otro lado, estamos luchando por rescatar al ganadero, nosotros le compramos la leche a un precio que sea conveniente para ellos, primeramente comprábamos la leche a 4.20 pesos por litro y después lo subimos a 5.50 pesos por litro y actualmente, nosotros lo compramos a 6 pesos el litro".
Además en la unión de queseros, son productores de la gran variedad de derivados de la leche, como jocoque, queso oreado, queso fresco mezclado con chile habanero y jalapeño, yogurt, leche cocida, etc.
A la demostración asistieron, Marcos Gabriel Osuna Tirado, impulsor turístico de El Quelite; Juan Carlos Rodríguez Rodríguez, productor de leche; y Gustavo Osuna Inzunza, secretario de la Unión de Queseros, entre otros ganaderos.