Ricardo Urquijo
Qué mejor manera de celebrar el Bicentenario desde esta colaboración que con este espécimen, que es nativo de estos lares y condimento principal de nuestra gastronomía regional, así que ya sea bajo el nombre de chiltepín, chile piquín o chile bolita, este fruto de la tierra sinaloense está hoy aquí presente.
El sábado pasado salí a tomar fotos a La Mesa de Cacaxtla y me topé con esta mata de chile y el lunes que estuve en Culiacán en todos los cruceros con semáforo estaban vendedores ofreciendo a los automovilistas bolsitas de plástico con los frutos verdes de esta planta, así que ante la súbita presencia e insistencia no tengo más remedio que platicar con ustedes sobre ella.
Las plantas de este chile crecen bajo la sombra de las vinoramas u otros arbustos espinosos de la selva seca sobre cuyas ramas se recuestan en busca de sostén a la orilla de los potreros o de cañadas y arroyos. Nunca las encontramos creciendo al rayo del sol directo, aunque pueden alcanzar alturas hasta de metro y medio, siempre estarán entreveradas a arbustos más altos que las protejan de los rayos del sol y que les presten solidez a sus tallos delgados.
Además, hay otra razón muy importante por la cual nacen los chiltepines principalmente bajo las ramas de otros vegetales, es que ahí los zurran los pájaros y sólo después de haber pasado las semillas por los tractos digestivos de los plumíferos pueden germinar.
Bueno eso era antes, porque ahora ya tanto en Sinaloa (léase El Fuerte) como en la Costa de Hermosillo, en Sonora, existen siembras comerciales de este chile, porque ya encontraron algunos agricultores la forma de hacer germinar en escala comercial estas semillas.
Pero el chile que se vende en los cruceros de las avenidas de Culiacán o en la banqueta de la Aquiles Serdán en Mazatlán, son chiles que se pizcan en el monte por rancheros que conocen donde encontrar paninos de estos frutos. Los ofrecen verdes frescos, o en conserva con vinagre, o rojos secos listos para agregarlos al menudo o las sopas de caldo o para preparar una señora salsa que haga sudar hasta el copete del más bragado.
Dicen que es la fruta favorita de los zenzontles, que por eso cantan tan bonito, yo más bien creo que es por la enchilada que se dan. chanatesytordos@yahoo.com.mx
FICHA TÉCNICA
Nombre común: Chiltepín, Chile piquín
Nombre científico: Capsicum annum var. Glabriusculum
Nombre en inglés: Red Hot Chili Peppers