"Ha revisado FDA 10 campos hortícolas"
El personal de la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos inspeccionará entre 20 y 30 empaques hortícolas de Sinaloa, de los cuales, ha revisado cerca de 10, dijo Roberto Sánchez Castro.
El presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa, puntualizó que los técnicos de la agencia norteamericana están revisando empaques, lotes, y hasta el agua de los canales que se utiliza.
Desde el domingo, prosiguió, llegaron a la entidad técnicos estadounidense, y desde ese mismo día, empezaron con los trabajos de verificación para determinar si se tiene la bacteria de salmonela.
Detalló que ellos van diciendo las zonas que son pertinentes de revisar, los canales, y hasta los lotes.
Se tiene la confianza y la tranquilidad de que los productores sinaloenses están haciendo las cosas bien, confió.
"Esperemos que en 5 ó 10 días ya nos tengan un resultado con la certeza de que nos liberan de esa duda que nos está afectando", abundó Sánchez Castro.
Informarán antes de irse
Guadalupe Carrizoza Cháidez, delegado de Sagarpa, aseguró que personal de la FDA, ofrecerá informes detallados cuando concluyan su trabajo.
"Ellos (los de la FDA), darán una conferencia de prensa y vertirán la información oficial", aseguró.
Los especialistas de la Administración de Alimentos y Fármacos cuando llegan a las empresas hortícolas, supervisan la infraestructura, la tierra, y todo el proceso que se lleva hasta llegar al empaque del producto.
Aseguró que el riego, el agua, la tecnología de punta, hasta el mismo empaque de la hortaliza, están certificadas, con las más estrictas prácticas de inocuidad reconocidas a nivel internacional.
Están confiados, abundó, que la inspección se cumplirá satisfactoriamente.
Carrizoza Cháidez comentó que los valles de Culiacán y Navolato han sido revisados de manera aleatoria.
"No hay ningún temor de los productores, ni del Gobierno del Estado, ni de nosotros, ni de nada", dijo.