"Inestable, cultivo del garbanzo en Sinaloa"
La certidumbre en la comercialización de maíz y sus apoyos seguros, está ocasionando en Sinaloa una inestabilidad en la superficie de siembra de garbanzo, ya que en cada ciclo el programa varía.
Odilón Velazco Fernández, jefe del programa Agrícola de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, mencionó que están trabajando en el impulso de este cultivo.
Para dar estabilidad al garbanzo, prosiguió, como autoridad están impulsando su siembra, debido a que es un alimento importante para el estado, por la generación de divisas que genera.
Casi toda la producción que cada año se obtiene, es de exportación.
"Es importante dar certidumbre a este grano porque representa divisas Sinaloa, por las mismas exportaciones que se hacen", manifestó.
Velazco Fernández confió que con el nuevo programa de Activos Productivos que implementa la dependencia federal se incremente la superficie de garbanzo.
Ramón Gámez Gastélum, jefe del programa Agrícola de la delegación, explicó que España e Italia, son los principales destinos del garbanzo sinaloense.
Además de Sinaloa, añadió, Sonora y Baja California, son las entidades productoras de garbanzo.
"Lo que se deja aquí", indicó, "es para semilla y volúmenes muy pequeños que se emplean para algunas comidas"
Mientras en México se tiene la cultura del consumo del frijol, en lugares de la unión europea es el garbanzo.
La siembra
Superficie de garbanzo sembrada por ciclos:
1997-1998
27,680
1998-1999
80,877
1999-2000
86,460
2000-2001
116,598
2001-2002
80,502
2002-2003
70,921
2003-2004
22,381
2004-2005
45,659
2005-2006
50,118
2006-2007
34,221
* Hectáreas
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La cosecha
Producción garbanzo en zona de riego:
2005/2006
83 mil 016
2006/2007
60 mil 782
Fuente: Delegación Sagarpa
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Al extranjero
Sinaloa es uno de los principales exportadores de este grano:
Exporta a 25 países de Europa y África, entre los que se encuentran España, Argelia, Grecia, Portugal, Francia, Italia, Túnez, Marruecos y Agipto, entre otros.
1.5
toneladas por hectárea es el rendimiento.
90%
de la producción va a la exportación
10%
se deja para semilla y para el mercado nacional.
![Foto de Hasan Albari en Pexels](https://desarrollo.noroeste.com.mx/piano/img/imagen3.png)
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