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"Agricultura"

"Inestable, cultivo del garbanzo en Sinaloa"

"Buscan impulsar la siembra de la leguminosa"

    La certidumbre en la comercialización de maíz y sus apoyos seguros, está ocasionando en Sinaloa una inestabilidad en la superficie de siembra de garbanzo, ya que en cada ciclo el programa varía.
    Odilón Velazco Fernández, jefe del programa Agrícola de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, mencionó que están trabajando en el impulso de este cultivo.
    Para dar estabilidad al garbanzo, prosiguió, como autoridad están impulsando su siembra, debido a que es un alimento importante para el estado, por la generación de divisas que genera.
    Casi toda la producción que cada año se obtiene, es de exportación.
    "Es importante dar certidumbre a este grano porque representa divisas Sinaloa, por las mismas exportaciones que se hacen", manifestó.
    Velazco Fernández confió que con el nuevo programa de Activos Productivos que implementa la dependencia federal se incremente la superficie de garbanzo.
    Ramón Gámez Gastélum, jefe del programa Agrícola de la delegación, explicó que España e Italia, son los principales destinos del garbanzo sinaloense.
    Además de Sinaloa, añadió, Sonora y Baja California, son las entidades productoras de garbanzo.
    "Lo que se deja aquí", indicó, "es para semilla y volúmenes muy pequeños que se emplean para algunas comidas"
    Mientras en México se tiene la cultura del consumo del frijol, en lugares de la unión europea es el garbanzo.

    La siembra

    Superficie de garbanzo sembrada por ciclos:

    1997-1998
    27,680

    1998-1999
    80,877

    1999-2000
    86,460

    2000-2001
    116,598

    2001-2002
    80,502

    2002-2003
    70,921

    2003-2004
    22,381

    2004-2005
    45,659

    2005-2006
    50,118

    2006-2007
    34,221

    * Hectáreas
    -----------

    La cosecha

    Producción garbanzo en zona de riego:
    2005/2006
    83 mil 016

    2006/2007
    60 mil 782


    Fuente: Delegación Sagarpa

    --

    Al extranjero

    Sinaloa es uno de los principales exportadores de este grano:

    Exporta a 25 países de Europa y África, entre los que se encuentran España, Argelia, Grecia, Portugal, Francia, Italia, Túnez, Marruecos y Agipto, entre otros.

    1.5
    toneladas por hectárea es el rendimiento.

    90%
    de la producción va a la exportación

    10%
    se deja para semilla y para el mercado nacional.

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