"Lonchera saludable"
Sólo faltan unos días para el inicio del nuevo ciclo escolar, seguramente los preparativos para que tus hijos tengan el mejor inicio te tienen con muchos pendientes por atender, como comprar útiles, uniformes, mochila y zapatos, entre otras cosas.
En medio de esta vorágine recuerda que su alimentación también es muy importante para su mejor desempeño, en especial el desayuno y el lonche escolar, que no deben "saltarse" nunca.
Ante la doble problemática que sufre la niñez mexicana de obesidad y desnutrición, el Instituto Nacional de Salud Pública recuerda a los padres de familia poner especial atención a estos primeros alimentos del día de los niños, por ser los que permiten tener un mejor desempeño escolar, los cuales deberán ser diarios, suficientes y saludables.
COMPLETO
Un buen lonche contiene al menos una porción de cada uno de los grupos de alimentos del Plato del Buen Comer: proteínas + vitaminas + minerales.
JUGOS
Contienen mucha azúcar y escasos nutrientes.
- Bebidas saborizadas.
- Tetrapack o tetrabrick.
- Embotellados.
- Enlatados.
BENEFICIOS
- Algunos están adicionados con vitaminas.
- Son inocuos, lo que reduce el riesgo de infecciones estomacales.
LÁCTEOS
Productos naturales, procesados y algunos derivados.
- Leche entera, descremada o ligth.
- Yogur griego o natural.
- Queso fresco o panela.
- Requesón.
BENEFICIOS
- Son una rica fuente de calcio.
- Aportan proteínas y calcio escenciales para el crecimiento.
CEREAL
Es un grupo básico para la alimentación y la nutrición infantil.
- Arroz
- Avena
- Amaranto
- Maíz
- Trigo
BENEFICIOS
- Son la principal fuente de energía para el organismo humano.
- Es recomendable consumirlos integrales y todos los días.
LEGUMINOSAS
Las leguminosas se recomiendan consumir de 3 a 5 porciones al día.
- Frijoles
- Lentejas
- Habas
- Garbanzos
- Alubias
- Soya
BENEFICIOS
- Son fuente de proteínas y minerales de origen vegetal.
- Su combinación con cereales proporciona energía y proteínas similares a las de la carne.
ORIGEN ANIMAL
No deben ser excluidas de la dieta diaria, ya que este grupo de alimentos te proporcionan hierro y vitamina B12, entre otras, que son esenciales para prevenir anemia.
Recomendaciones
- Reduce su consumo.
- Varía entre aves, res, cerdo y pescados.
- Combínalos con vegetales.
Con cuidados
- Estos alimentos también aportan grasas.
- Los cárnicos procesados tienen altos niveles de sal, para su conservación.
VERDURAS
Solos o combinados es importante consumirlos todos los días, en todas las comidas.
- Calabaza
- Brócoli
- Chayote
- Coliflor
- Elote
- Espinacas
- Tomate
- Zanahoria
BENEFICIOS
- Aportan principalmente agua, fibra, vitaminas (antioxidantes) y minerales.
- Es recomendable comerlas crudas o poco cocidas, al menos 5 y de diferentes colores.
FRUTAS Y TUBÉRCULOS
Al igual que las verduras son de consumo diario, en cada comida, de preferencia crudas.
- Cítricos
- Melón
- Plátano
- Manzana
- Papa
- Camote
- Betabel
BENEFICIOS
- Aportan vitaminas, minerales, carbohidratos y agua.
- Son una rica fuente de antioxidantes y fibra, en especial cuando se consumen con cáscara.
LO QUE DEBES EVITAR
Los llamados alimentos chatarras no son la opción más adecuada para llenar la lonchera de tu hijo.
- Golosinas.
- Pastelillos.
- Juguitos.
- Frituras.
- Chocolates.
- Galletas.
TIPS
1. Es importante que desde edad temprana se inicie con una rutina de alimentación adecuada y variada, que incluya frutas y verduras frescas, cereales enteros, lácteos y cárnicos bajos en grasas.
2. El desayuno es fundamental para el desarrollo físico y mental, así como para evitar enfermedades como la desnutrición y el sobrepeso.
3. La rutina de comer alimentos nutritivos a la hora del recreo es clave en la salud infantil.