"'Marea roja no afectará a peces'"
CULIACÁN._ La marea roja que se detectó en bahía de Altata, Navolato y El Colorado, en Ahome, no afecta a peces, sino a moluscos bivalvos, aseguró Rafael Ramos Solano.
El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa dijo que los análisis realizados por la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura de la Cofepris, demostraron que sólo las especies filtradoras de agua, como son ostiones, almejas, callos de hacha, patas de mula, así como caracoles pueden acumular las sustancias tóxicas.
"Hemos sido nosotros muy específicos en mencionar que son moluscos bivalvos y caracol los que se pueden afectar, no pescados, no camarón, no pulpo", afirmó.
"Los moluscos bivalvos son filtradores de agua, entonces toda la toxina que ellos absorben se queda en el músculo, cosa diferente al pescado o camarón que no tienen esa función, por eso es que no se contaminan ellos, aún cuando hay otro tipo de mareas rojas que pueden ser a lo mejor más agresivas que puedan afectar a peces, pero en este caso es únicamente moluscos bivalvos y caracoles".
Roberto Moreno León, biólogo de la UAS, mencionó que dicha problemática ha afectado en años anteriores a mamíferos marinos, por lo que es importante que se informe el tipo de toxina encontrada.
Dijo que el monitoreo para detectar la presencia de Marea Roja, que en Altata no presenta coloración rojiza, se realiza todo el año.
"Nosotros este trabajo que estamos haciendo ahorita lo hacemos durante todo el año, y lo venimos haciendo de varios años atrás, cosa que a lo mejor la gente no lo sabe, pero nosotros monitoreamos prácticamente todo el año las áreas que están contaminadas...", dijo.
"De alguna manera se detectó a tiempo que existe contaminación en ese lugar y precisamente ese monitoreo que venimos haciendo de varios años nos ayudan precisamente a eso (evitar intoxicaciones)".
La Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura de la Cofepris analizó muestras de agua y moluscos bivalvos y determinó que dichas especies están por arriba de los niveles máximos permisibles de biotoxinas marinas, por lo que su consumo puede provocar intoxicación.
Para evitar riesgos se implementó una veda sanitaria precautoria para extraer, comercializar y consumir moluscos bivalvos de Altata y bahía El Colorado.
El miércoles se darán a conocer los resultados de las pruebas más recientes, para determinar si se levanta o mantiene la veda.
La Coepriss recomienda a las personas que hayan consumido un producto contaminado y siente náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, hormigueo alrededor de los labios y fiebre, acuda al médico.