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"De acuerdo a cifras del INEGI"

"Produce Sinaloa 30% de carne ovina y caprina"

"A nivel nacional, en 2011 se produjeron 1,025,540 toneladas de carne de canal, siendo la de ganado bovino por encima del 50% de producción"
10/11/2015 08:08

    CULIACÁN._ Sinaloa produce más del 30 por ciento de la carne derivada de ganado ovino y capricho a nivel nacional según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía en los resultados obtenidos de un estudio realizado del sacrificio de ganado de canal por entidad federativa, colocándose así por encima de estados como Michoacán, Oaxaca, Tamaulipas, entre otros.
    Durante 2011 a nivel nacional se logró producir un total de Un Millón 25 mil 540 toneladas de carne de canal nivel nacional, posicionándose en primer lugar de producción el ganado bovino con 698 mil 730 toneladas; con 321 mil 157 toneladas el ganado porcino; el ovino con 3 mil 906 y con Mil 747 tonelada el caprino.
    "En el 2011, el número de cabezas sacrificadas fue de 7 millones 800 mil en el país, generando una producción de carne en canal de Un Millón 25 mil 540 toneladas, la cual se distribuyó en 68.1 por ciento de carne bovina, 31.3 por ciento en porcina, 0.4 por ciento en ovina y el 0.2 por ciento restante de caprina".
    El estado logro posicionarse como el segundo lugar a nivel nacional en la producción de carne de canal con el ganado caprino, carne de chivo con el 21.6 por ciento por debajo de Guanajuato que posee el 21.9 por ciento del sacrificio de cabezas a nivel nacional.
    Carlos Beltrán de carnicería El Pacifico en el Mercado Garmendia indicó que la carne de borrego y chivo se logra vender alrededor de un 30 por ciento menos que la carne de res; a pesar de que los precios por kilo están casi a la par, las personas prefieren lo típico.
    En el sacrificio de cabezas de ganado vino, Sinaloa según los datos de la institución, logró posicionarse en el quinto lugar con el 9.1 por ciento de la producción a nivel nacional y por debajo de rastros en Aguascalientes, Estado de México, Jalisco y Querétaro.
    El precio de la tonelada de carne ovina e el 2011 se observo en 32 mil 13 pesos por tonelada, aumentado sus precio en comparación con los 30 mil 569 pesos a los que se vendía en 2010; mientras que la carne caprina disminuyó de 32 mil 738 pesos en 2010 a 32 mil 457 en el 2011. 


     
    CRECIMIENTO
    El INEGI señaló que la producción de carne de canal creció durante el 2011 un 3.1 por ciento en comparación con el 2010 debido a que el incremento en la carne ovina, porcina y bovina se vio entre el 2.6 y el 8.5 por ciento; lo cual llevo a que el crecimiento anual del precio por tonelada aumentara un 5 por ciento con el precio de 31 mil 481 pesos por tonelada.