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"CAMARÓN"

"Rechazan utilizar 'purineo' en capturas"

"El presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras, Armando Castro Real, rechazó que los pescadores utilicen la técnica de "purineo" en la captura de camarón, al ser una práctica "poco común", sólo realizada por pescadores furtivos en bahías"
09/11/2015 12:50

    CULIACÁN.- El presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras, Armando Castro Real, rechazó que los pescadores utilicen la técnica de "purineo" en la captura de camarón, al ser una práctica "poco común", sólo realizada por pescadores furtivos en bahías.
    "(En) las cooperativas no se pesca de esa manera, en las cooperativas no están utilizando esa técnica; es de gente que mayormente son pescadores furtivos que entra por alguna zona y la vende en hieleras...".
    El dirigente expuso que hay pescadores ilegales a quienes se les decomisaron equipos de pesca, al detectar que se alimentaba al crustáceo con alimentos balanceados, comúnmente denominado "purina". La práctica se realiza por personas ajenas al gremio.
    "Se da específicamente en un campo o dos de la bahía de Altata, y que la mayor parte se da ni siquiera por las cooperativas organizadas, esta práctica la hace gente extraña, gente ajena al sector, que entra por tierra en bicicleta, en motos, en las colas de los esteros, en los criaderos que están utilizando esta técnica", dijo.
    Castro Real explicó que los pescadores pertenecientes a las cooperativas utilizan un sistema de arrastre de redes para capturar camarón, ya que el "purineo" es una práctica prohibida que buscan erradicar.
    Mencionó que las temperaturas altas también afectan las propiedades del camarón, ya que se debe mantener fresco hasta su preparación para consumo.
    La Secretaría de Salud detectó el uso de alimentos balanceados en la pesca realizada por pescadores furtivos. Desde el levantamiento de la veda en bahías y esteros, el 7 de septiembre, se han intoxicado más de 150 personas al consumir camarón en Culiacán, Navolato y Mazatlán.