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"ELOTA"

"Reportan temporada favorable de chiles"

"La cosecha de chile picoso en el valle de Ceuta inició con buenos rendimientos y buen precio, el cual oscila entre los 15 pesos el kilo en el mercado nacional"
16/11/2015 12:33

    LA CRUZ, Elota._ La cosecha de chile picoso en el valle de Ceuta inició con buenos rendimientos y buen precio, el cual oscila entre los 15 pesos el kilo en el mercado nacional, informó Guillermo Ramírez Mexicano, asesor técnico de la Junta local de Sanidad Vegetal Elota, Cosalá y San Ignacio.
    "Ya tenemos aproximadamente tres semanas que se inició con la cosecha de chiles picosos, al arrancar primero la plantación y afortunadamente no se ha visto afectado por las condiciones del clima", dijo.
    El pequeño productor, que es el que por lo regular siembra más este cultivo, está contento porque a parte del buen rendimiento se están encontrando con precios muy atractivos, debido a la afectación que sufrieron los cultivos de chile picoso en el sur del estado por el exceso de lluvia, mencionó el ingeniero.
    "Ahorita no hay tanta oferta, y en el estado únicamente hay producción de chile picoso en esta zona de Elota, y el precio está fluctuando en alrededor de 15 pesos el kilo de chiles, por lo que contrario a otras temporadas el precio es excelente, al haber mucha demanda y poco chile".
    Entre los chiles picosos se incluyen los chiles serranos, jalapeños, caribes, anaheim y el habanero, dijo.
    Ramírez Mexicano comentó que el rendimiento depende de la variedad, ya que el chile serrano se habla de 60 a 80 toneladas por hectáreas y el jalapeño hasta 100 toneladas por hectáreas, de acuerdo a estadísticas de temporadas pasadas.
    El asesor técnico dijo que contrario al buen rendimiento del chile picoso, el cultivo de tomate, el cual se sembró en la misma fecha, presenta retrasos en su fructificación, debido a problemas de enfermedades fungosas y de tipo bacterianas, principalmente por el exceso de lluvias, lo que les ha detenido bastante tiempo su producción.
    "Con las lluvias en exceso hubo enfermedades de tipo bacterial que fueron las más dañinas en el cultivo de tomate, por lo que los horticultores tuvieron que realizar bastantes aplicaciones para corregir el problema de estas enfermedades bacteriales", dijo.
    Tal afectación, reconoció el ingeniero, orilló a incrementar el costo del cultivo de tomate, debido a que se realizaron varias aplicaciones de bactericidas y está retrasando la fructificación, porque se perdió bastante follaje.
    Confió que en una semana más inicie el corte de tomate en el valle, y con ello se empezará a recuperar la economía de la región, al haber más circulación de recursos.


    CIFRA
    $15
    es el precio por kilo de chile picoso


    TOMATE, RETRASADO
    Por el exceso de lluvias, el tomate que se sembró en la misma fecha que el chile picoso, presenta retraso en su fructificación, debido a problemas de enfermedades fungosas y de tipo bacterianas, lo que detenido bastante tiempo su producción.