|
"PAPA"

"Rinde la papa 40 toneladas por hectárea"

"Ven productores un panorama favorable en este cultivo"
08/11/2015 09:21

    GUASAVE._ Empresarios dedicados a siembra y venta de papa de la región ven un clima favorable en la producción y comercialización de este producto, pues en las cosechas que se están levantando ,el rendimiento ha alcanzado las 40 toneladas por hectárea.
    Fredy Miranda Quiñónez, técnico de Productora Agrícola El Encanto, explicó que actualmente el precio anda entre 8 y 10 mil pesos la tonelada, aunque al generalizarse la producción podría tender a bajar.
    "Tenemos un rendimiento de 40 toneladas por hectárea, con la cosecha ya tenemos como 20 días, pero aquí iniciamos hoy", manifestó, "el rendimiento promedio es de 30, 35 toneladas por hectárea, es la media en Sinaloa y es buena, ya llegar a 40 es mucho mejor porque es andar arriba de lo que es la media.
    "Parece que esta temporada va a ser buena para todos los paperos, el precio se escucha que anda bien, que es bueno".
    El éxito de una cosecha de papa se fundamente en levantar buena calidad y buena producción en rendimiento, indicó.
    Por lo tanto, están esperanzados en que este será un buen año, al observar buenos rendimientos del producto en el campo.
    "Con eso se defienden en el mercado, si los precios andan bajos pero tienes calidad y producción con eso te defiendes", expresó.
    "El mes de marzo y abril es lo fuerte de cosecha, ya entraría Sonora y se emparejaría con Sinaloa y empezaría a saturarse el mercado".
    Miranda Quiñónez dijo que están obteniendo producto de muy buena calidad ya que el cultivo no presentó ningún problema durante su desarrollo.

    Consume
    poco el país
    Comparado con Estados Unidos o Europa, el consumo per cápita de papa en México es muy poco, según información de Aserca.
    "La papa es una importante fuente de alimento para los países del viejo continente que se refleja en altos niveles de consumo, tal es el caso de Holanda con 85 kilogramos por persona al año", informa la dependencia. "En Estados Unidos el consumo per cápita es de 58 kilogramos".
    Mientras que en México el consumo por persona penas alcanza los 14 kilogramos anuales.
    "El mercado parece tener el potencial para desarrollarse y, si no aumenta la producción nacional, crecerán las importaciones", advierte Aserca.


    PRODUCCIÓN NACIONAL
    Este ha sido el comportamiento del cultivo de papa de 1998 a 2007.

    Año Ton. cosechadas Hectáreas Rendimiento Valor de prod.
    1998 1,284,453 66,372 19.35 $4,083,439,911
    1999 1,489,900 68,100 21.87 $5,452,941,901
    2000 1,627,217 69,877 23.94 $5,401,838,567
    2001 1,628,453 68,866 23.85 $5,354,930,273
    2002 1,482,973 63,762 23.76 $6,528,753,023
    2003 1,661,779 66,953 25.43 $7,273,885,406
    2004 1,506,509 67,848 24.24 $6,533,390,934
    2005 1,634,702 66,016 25.97 $7,551,119,270
    2006 1,522.611 61,900 24.86 $7,276,045,680
    2007 1,744,234 65,684 27.00 $8,042,088,322
    FUENTE: Sagarpa