|
"Leguminosa"

"Se eleva precio de frijol"

"La leguminosa es uno de los productos que registra el mayor encarecimiento"
06/11/2015 12:31

    Cristina Zambrano

    ¿Escuchó alguna vez la frase de "el frijol es la comida de los pobres"?. Pues ya no. El kilo tiene un precio promedio de 28 pesos en los distintos comercios y mercados de la ciudad
    Las amas de casa han entrado en disyuntiva. No saben si comprar frijol u otros productos de la canasta básica. Por ejemplo, comprar un kilo de frijol significaría no comer en la semana pollo, que cuesta 27.90 pesos el kilo.
    Cuando Irma López Cázarez, ama de casa, se encontraba comprando la despensa en el mercado Garmendia, entró en disyuntiva. En el local de las especias pedían 28 pesos por una bolsa de frijol. Dos estantes más adelante, el pollo entero costaba 27.
    Comparado con los primeros meses del año, el frijol aumentó un 86 por ciento. En enero, el costo por kilo oscilaba en los 15 pesos, según la Procuraduría Federal del Consumidor.
    Hasta el 12 de diciembre, esa institución manejaba el precio promedio del frijol de 19.90 por kilo, sin embargo, ayer el monto por kilo era distinto.
    El dueño de un local de especias, en el Mercado Garmendia, José María Bellacoba, aseguró que el precio por kilo es justo.
    "Lo tengo a 27 (pesos por kilo) y es de los más baratos en el mercado. A mí ya me lo venden a 25 (pesos por kilo). En las ventas no siempre se gana y si lo vende uno más caro luego la gente ya no compra", dijo.
    Para Ocadio García Espinoza, presidente del Frente Estatal de Productores Agrícolas, el aumento de precio del frijol es el resultado de la falta de control por parte del Gobierno estatal en ese rubro, además de la escasez de ese producto.
    "Es una irresponsabilidad no tener controlado el precio al consumo (del frijol), es un artículo de primera necesidad. Al productor se le tiene que garantizar un precio de venta, ni siquiera (el productor) está protegido. Se encuentra fuera de los programas de comercialización", dijo.
    La escasez no es sólo en Sinaloa. En septiembre de 2008, en Zacatecas se perdieron 200 hectáreas de sembradíos debido a una fuerte granizada que afectó a 125 productores.
    De acuerdo con las cifras establecidas por la Profeco, en Monterrey, el precio más bajo del kilo de frijol es de 13.70 pesos. El más alto llega a los 20.50 pesos por kilo. En Villahermosa, llega a costar 17 pesos.
    El estudio de más de 2 mil productos que revisa la información cinco días a la semana en más de mil establecimientos de 27 ciudades del país, indicó que en Veracruz el kilo de esa leguminosa llega a costar los 30.30 pesos.
    Según la institución de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria, el frijol negro se importa a 28 pesos en Toluca y en el estado los comercios pagan 26 pesos al mayoreo por bultos de 50 kilogramos.

    Un platillo... volador

    Precios del frijol por mes

    Julio 25.51 pesos
    Agosto 27.24 pesos
    Septiembre 28.11 pesos
    Octubre 28.50 pesos
    Noviembre 28.50 pesos
    Diciembre 29 pesos


    Usted elija

    Mercado Garmendia 28 pesos el kilo
    Soriana 30.90 (hasta el 12 de diciembre)
    Bodega Aurrerá 23.40 (hasta el 12 de diciembre)
    Mega Comercial Mexicana 34.40 (hasta el 12 de diciembre)
    Mercado Rafael Buelna 29 pesos el kilo
    Mercado de Abastos 28 pesos el kilo

    Frijo-nutri
    Entre 150 y 200 calorías (según variedad y forma de cocción).
    15 - 20 % de Proteínas.
    50 - 60 % de Carbohidratos
    15 % de Fibra.
    600 U.I. de Vitamina A.

    Sabía usted que...

    Si queremos acortar su cocción debemos ponerlas en remojo la noche anterior.
    Si cocinamos las alubias o frijoles con un trocito de alga, también se cocinan más rápido.
    El comino, hinojo o anís verde añadidos a la cocción de los frijoles la hace menos olorosa.
    Deben cocinarse lentamente para mantener integras sus propiedades.
    Es mejor comer legumbres al mediodía ya que son demasiado difíciles de digerir en el estómago.